当前位置: 首页  >  邪教辨析 > 正文

邪教的“造神”与“排他”

来源:凯风内蒙古 作者:小马甲      2015-12-21

  “造神”与“排他”,是邪教精神控制体核心内容。所谓 “造神”,就是神化教主,将人包装为“神”;所谓“排他”,是对自然、人类、科学、宗教等一切现实存在的全盘否定。  

  “造神”是邪教行骗的第一步,也就是对其头目进行包装,臆造出一个崇拜物,人为地赋予教主超常神通和特异功能。“全能神”和“法轮功”都将教主神化,“全能神”将一个名叫杨向斌的普通妇女包装为转世“女基督”,“法轮功”邪教教主李洪志则自称为整个宇宙的“主佛”。  

  李洪志把自己的生日改为农历四月初八(释迦牟尼的诞日),假冒佛祖转世,神化自己。然后又另起炉灶,将自己塑造为一个新的“神”,是神仙体系中的新成员,要高于释迦牟尼、老子、耶稣等所有神佛,是唯一的最高的“宇宙主佛”。李洪志一九九三年编造的个人简历中称:“本人一九五一年五月十三日出生于吉林省公主岭市,童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,八岁时修炼圆满”,“十二岁时,道家师父八极真人找到我传授道家功夫”,“一九七二年又由道号真道子的师父传授大道所学”,“一九七四年又由佛家师父传授修炼大法直到出山”。在“法轮功”组织编写的《李洪志先生小传》中又称:“李洪志八岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”  

  “全能神”则利用基督教的影响力,对《圣经》妄加解释,将其教主说成是与耶和华、耶稣为同一个“神”的“女基督”。事实上,“全能神”编造的“女基督”,名叫杨向斌,山西大同人,起初是赵维山的情妇,之后转正成为赵维山妻子,是在台前表演的傀儡,赵维山虽然是被“全能神”所封的大祭司,负责该组织的行政,但却是真正掌握“全能神”实权的幕后“教主”。  

   而所谓的“排他”,则是“法轮功” 、“全能神”等邪教对自然、人类、科学、宗教等一切现实存在的全盘否定,是实施精神控制的重要铺垫。  

  为了发展成员、扩大组织, 邪教炮制“教义”大肆攻击政府社会,否定科学文化,否定宗教,认为现实世界一无是处。  

  首要的表现是否定现实社会。“法轮功”和“全能神”都认为地球早该毁灭,人类早该销毁,攻击人类道德下滑,攻击各国政府,无视经济社会发展进步,蔑视人们的主观能动性,目的就是全盘否定现实,让人们对自己的现在和未来充满担心、恐惧和无望,蛊惑人们憎恶社会,把自己的命运交给邪恶的教主。  

  其次是否定科学文化。科学与伪科学是一对矛盾,只要人们相信科学,就不会相信伪科学。所以,邪教都会将矛头指向科学,否定科学。“法轮功”“全能神”等邪教都竭力贬低科学文化,甚至说科学就是邪教,会引导人类走向死亡,目的是降低科学文化的崇高地位,淡化科学信念,教唆人们放弃对迷信邪说的心理戒备,达到邪教的任何吹牛撒谎之辞失去检验标尺的目的。  

  其三是否定传统宗教。传统宗教有着深厚的历史渊源,是群众宗教信仰的主流,也是异端邪说发展的眼中钉、肉中刺。邪教几乎都是打着宗教的幌子,盗用宗教教规教义和名词术语进行包装,然后标榜自己是“最高的”、“唯一的”、“二次道成肉身的”,是凌驾于一切宗教之上的唯一正统,以邪充正。  

 

      

【责任编辑:一支笔】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信