您当前位置:首页>>最新推荐

内蒙古:疫情发生已由输入性为主转为以密切接触为主

来源:正北方网   作者:北方新报正北方网首席记者 刘晓君   2020-02-20

  正北方网讯(北方新报正北方网首席记者 刘晓君)2月19日下午,内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会。截至当日8时,全区累计报告新冠肺炎确诊病例75例,已出院9例,现有重症病例4例,危重病例6例,疑似病例17例。累计追踪密切接触者2936人,现仍在隔离观察的密切接触者614人。目前,内蒙古的疫情发生已由输入性为主转变为以密切接触为主。


  据介绍,随着全区复产复工,交通运输逐步恢复,各地区仍面临病例输入的风险;同时,新冠肺炎无症状感染者也可能对疫情防控造成影响。全区疫情防控形势仍然严峻而复杂。日前,我区制定印发了《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》(以下简称《意见》),以县域为单元,将全区103个旗县(市、区)划分为4类不同风险等级的地区:二类地区16个、三类地区17个、四类地区70个,目前没有一类地区。划区的目的,就是实行差异化的防控策略。各地区根据本区域和周边地区疫情变化情况,综合考虑相关风险因素,可以动态调整防控地区类别,调整权属于盟市。《意见》对各类地区疫情防控和经济社会发展提出了15个方面33条有针对性的措施。


  据了解,在疫情防控方面,各类地区要按照“四率”“四早”的要求,织密织牢守住守好交通卡口、社区管控、就诊筛查三道防线;在支持企业有序开复工方面,结合地区分类和产业特点,统筹制定分类分批复工复产方案。分类指导驻区央企和自治区各类国有企业率先复工复产,带动其他企业复工复产。自治区国资委直接监管的企业除宾馆类企业外,全部复工。全区发电、供电企业、重点油气生产企业全部正常生产,煤炭企业生产日趋正常;在抓好春季农牧业生产方面,抓好备春耕生产,保障种子、化肥、农药等农资供应,组织科技人员开展线上指导,二类、三类地区指导农民在做好个人防护的前提下,有序下田、分时下地、分散干活,农机服务原则上就近作业。推进春季畜牧业生产,推动乳品加工企业正常生产;在保障人流物流有序畅通方面,积极应对返乡、返学、返工人员回流,持续做好防输入工作,四类地区在做好防控的基础上,全面恢复境内公路班线客运、城市公交等服务;二类、三类地区有序恢复公路班线客运、城市公交等服务。按照“三不一优先”“一断三不断”要求,保障重要交通干线及关键物流枢纽正常运行,为疫情防控物资和重要生产生活物资运输开通“绿色通道”。纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等简单做法。坚决纠正各类“硬阻断”交通行为,禁止随意设卡、挖断道路、阻碍正常行驶车辆等行为。在做好民生保障工作方面,内蒙古积极落实就业优先政策,建立企业复工应急协调机制,利用互联网进行供需对接,促进大学生、农牧民工等重点人群就业。做好保供稳价工作,落实“米袋子”省长责任制和 “菜篮子”市长负责制。加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。落实停课不停教、停课不停学要求,做好在线教育准备;在做好疫情防控的同时,各类地区分类恢复餐饮、住宿、批发、零售等领域经营活动。顺应“不见面、不接触”等新需求,支持传统零售企业提升网络营销能力,扩大信息消费、培育网络诊疗、在线办公、在线教育、线上娱乐等新型消费业态,释放网络消费潜力。




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信