您当前位置:首页>>最新推荐

内蒙古首列地铁列车来了

来源:正北方网   作者:北方新报融媒体记者 马丽侠 牛天甲   2019-04-16
  
  

        4月4日,呼和浩特地铁1号线一期工程车辆接车仪式在三间房车辆基地举行,专为草原“私人订制”的呼和浩特地铁1号线首列列车惊艳亮相。该列车最高时速为80千米/小时,最大载客量为2062人,列车编组方式为四动两拖六辆编组。


  据了解,1号线车辆于2018年10月份开始生产制造,2019年1月13日在长春顺利下线,计划于10月底前全部到位。1号线将于2019年底开通试运营。


  

  草原特色浓郁


  

『中华第一龙』式样吊环


  

工作人员纷纷与列车合影

   

试乘感受如何呢?


  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟儿唱,一湾碧水映晚霞……


  ”4月4日,伴随着草原歌曲的旋律响起,呼和浩特地铁1号线一期工程车辆接车仪式在呼和浩特地铁三间房车辆基地举行。专为草原“私人订制”的呼和浩特地铁1号线首列列车惊艳亮相,简约大方的线条设计、蓝白相间的颜色搭配,独具地域特色的内饰风格,引得现场所有人纷纷围观拍照。


  据了解,该列车最高时速为80千米/小时,最大载客量为2062人,列车编组方式为四动两拖六辆编组。



  乘车感受犹如置身草原


  地铁列车的亮相,不断给人们制造着惊喜。


  记者在现场发现,列车外观以蒙古族人民喜爱的白色和蓝色为主,而且以传统蓝白间隔纹样在车门处加以点缀,凸显内蒙古特色。最引人注目的是车头车尾的牛角型车灯,不仅体现了力量之美,还充分表达了“青城乳都”的文化气息。


  走进车厢,客室内部的民族地域特色更加浓厚、亲切,绿色的地板布就像广袤的草原,奶牛花纹的挡风板就像草原上成群的牛羊,坐在车厢内,看着窗外的风景,感觉犹如置身于草原之中,安静美好。


  值得一提的是,扶手吊环的元素提取了红山文化中的“中华第一龙”形态,展现内蒙古浑厚的历史底蕴和充分的文化自信。



  节能环保科技感强


  在地铁列车内外走了好几圈后,加上工作人员介绍,记者对首府地铁的青睐可谓是始于颜值,陷于科技。这辆列车在国内首次采用了单空调机组的设计方案,针对内蒙古地区温差较大的气候特征,空调机组采用新风变频控制等先进技术实时调节温度,可以根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还可以节省20%左右的能耗,使列车成为草原上的节能先锋。


  车体采用B2型铝合金车体,在相同强度下,列车重量较常规的不锈钢车体更轻,大大降低了列车运行能耗,减轻轨道与车辆的磨耗,车辆外部采用金属漆涂装,既现代美观又满足车辆的防风沙及紫外线侵蚀需求,符合绿色出行的现代城市发展理念。


  车辆还取消了车载制动电阻,利用制动再生回馈,不仅节省投资成本,而且有效减少车辆重量,可以把牵引能量的40%反馈回接触网继续使用,大大节约了后期运营用电成本。


  

地铁线路图


  

车厢内部


  

走出车厢心情愉悦

   

  

  运行状态全程监控


  对于公众比较关心的安全问题,这辆车实现了智能化运维,采用了先进的专家诊断功能,可实时获取牵引、制动、空调等车辆关键系统的故障及状态信息,并通过对信息的实时监控处理和统计分析,以图表和报表形式直观展现给用户,全程对车辆运行状态监控,实时跟踪故障报警,为车辆的检修维护提供决策支持。


  车辆还配备了弓网监测系统和走行部振动检测系统,可以实时监测车辆与轨道和接触网的关系,为故障处理提供依据。



  今年年底开通试运营


  如此高大上、人性化的地铁列车,市民何时才能乘坐出行呢?对此,相关工作人员表示,2019年底呼和浩特地铁1号线将开通试运营。


  

交接地铁金钥匙

 

  据了解,1号线车辆于2018年10月份开始生产制造,2019年1月13日在长春顺利下线,经过出厂前的调试和试验后,3月23日从长春发出顺利抵达呼和浩特。列车在长春出厂时已经经历了一系列的调试和试验,车辆抵达用户现场后还会根据线路条件继续进行静动态调试、冷滑、热滑等工作,参与1号线工程的综合联调、试运行等,后续每月还将陆续安排2~3列车辆到场,计划于10月底前全部到位,1号线将于2019年底开通试运营。



【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信