您当前位置:首页>>最新推荐

内蒙古:百日攻坚行动确保农牧民工拿到辛苦钱

来源:内蒙古新闻网   作者:   2019-01-11

  记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,为整顿规范建筑市场秩序,加大企业失信惩戒、欠薪案件查处力度,确保农牧民工在2019年春节前拿到辛苦钱,自治区人社厅联合住建厅、交通厅、水利厅等多个厅局,联合打响了保障农牧民工工资支付百日攻坚战。

  百日攻坚战从2018年12月开始到2019年2月结束。攻坚战启动后,我区高度重视,印发了《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作方案》和《内蒙古自治区2018年度保障农牧民工资支付工作考核细则》,专门派出工作组对各盟市的重点欠薪案件线索和在建项目制度执行情况进行督办督查。各级地方政府和相关部门积极开展整治重点行业拖欠工资问题、整治政府工程项目拖欠工资问题、规范建筑市场秩序专项行动,在欠薪问题易发高发的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业全面开展排查,目前,共排查用人单位7363家,其中有拖欠工资行为的单位57家,涉及到农牧民工941人,涉及金额1322.05万元,目前已经全部责令有关单位补发工资,有效保障了农牧民工合法权益。还对存在严重拖欠农牧民工工资违法行为的用人单位及相关责任人,及时纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒,使其一处违法,处处受限。

  据了解,我区高度重视农牧民工工资支付工作,2018年全区1789个在建工程项目中,按月足额发放工资制度、用工实名制管理制度等各项主要制度均已达到国家要求标准。全区各级公安机关侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件47起,采取行政强制措施48人,帮助农牧民工讨要工资1790万元。各级人社部门受理工资类举报投诉案件686件,结案率100%,案件数、人数和金额同比大幅度下降。

  下一步,我区将继续把保障农牧民工工资支付工作作为一项重要政治任务,扎实推动百日攻坚活动,从严治理拖欠农牧民工工资问题,确保政府投资和社会投资工程项目欠薪全部清偿。同时,畅通举报投诉途径,在各行业主管单位门户网站建立受理举报投诉窗口,并及时收集、整理各类途径的举报投诉案件,迅速组织转办交办,提高办案效率。

  原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2019/01/11/012634400.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信