您当前位置:首页>>最新推荐

今日起呼和浩特对武川县退出国家级贫困县进行市级初审

来源:呼和浩特日报   作者:   2018-10-12

  为提高呼和浩特市贫困县退出的真实性、准确性和可靠性, 切实做好武川县退出国家级贫困县的市级初审工作,近日,在武川县扶贫开发领导小组评估,武川县委常委会研究审议,向市扶贫开发领导小组提出申请的基础上,市农委制定出台了《贫困县退出市级初审组开展武川县初审工作实施方案》,并成立市级初审组,于今年10月11日起,对武川县贫困县退出进行市级初审。

  据了解,此次市级初审,是经市扶贫开发领导小组同意,由市农委统一组织实施。初审组成员从市农委和各旗县区扶贫部门抽调,共计37人。初审组设1个综合组、3个入户组和1个协调联络人,采取查阅资料、听取汇报、群众参与、座谈问卷、实地核查等方式进行。

  初审的内容包括:一是贫困户脱贫审查。按照“一高于、两不愁、三保障”的标准,重点核实脱贫户人均可支配收入是否稳定超过扶贫标准,住房是否安全,义务教育、基本医疗是否保障到位,脱贫程序是否规范完整,对每户进行综合评价;二是贫困村出列审查。除审查贫困发生率外,同时综合贫困村“村组道路、饮水安全、电力保障、教育保障、医疗保障、住房保障、村级公共服务、产业发展、集体经济”等情况;三是贫困县退出审查。通过入户调查和“三率一度”问卷调查,核算贫困人口漏评率、脱贫人口错退率和群众认可度,结合贫困人口脱贫达标率,评估全县综合贫困发生率,审查脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实和后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。

  武川县共有9个乡镇93个行政村,此次初审总抽取样本村30个,占武川县行政村总数的32.26%。按照自治区级贫困村优先抽取的原则,抽出25个自治区级贫困村、5个市级贫困村。入户总样本数约1000个。每村抽取30个样本户(脱贫户、未脱贫户、一般户按6:2:2比例分布),即18个脱贫户、6个未脱贫户、6个一般户。如样本数不够,将从临近村中补齐或小组内于三个乡镇间进行平衡。

  市级初审工作是贫困县退出的重要步骤,初审组将坚持标准、真查实核,确保市级初审工作取得扎实成效,通得过自治区扶贫开发领导小组核查和国家第三方退出专项评估。(首席记者 李海珍 通讯员 曹文娟)

  原文链接:http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/2018-10/11/c_1123542002.htm

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信