您当前位置:首页>>最新推荐

国学启蒙:孩子应该怎样学习传统文化?

来源:传承中华传统文化   作者:   2017-08-11

  现在,越来越多的家长意识到国学启蒙的重要性,意识到让孩子从小体验到博大精深的传统文化对孩子的成长具有非常重要的影响力。

  可对该怎样教孩子学习传统文化却不甚了了,为了让家长们更加深入地了解国学教育,我们在此提出几点建议以供参考。

 

  方法一:诵读经典

  儿童时期的孩子就像一张白纸,处于生命中吸纳力与记忆力最强的阶段,而这一阶段的国学教育将影响孩子的一生。

  因此,国学启蒙,首先要以诵读和背诵为主。这个年龄段的孩子是喜欢重复的,且像《弟子规》、《三字经》这类书,诵读起来琅琅上口,孩子们很喜欢去诵读。俗话说“书读百遍,其义自现”。

  孩子们刚开始学习经典古文时可能不明白是什么意思,但经过不断重复,他会潜移默化地去思考、去理解其中的意思,再加上各种讲解,家长们不需要担心孩子只会重复诵读却不知其深意。

 

  对幼儿的早期国学启蒙也要讲求科学的方式:孩子在3-7周岁时就可开始进行亲子诵读,家长可以在领孩子一起诵读经典的同时教孩子识字;7-13周岁的孩子要熟读和背熟,同时家长要通过一些故事或有意思的方式向孩子们讲解句子的意思。

  并且,孩子的读经顺序也是有讲究的,建议按以下顺序安排孩子进行诵读:《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《孝经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《道德经》。

  方法二:言传身教

  古文比较难懂,很多家长怕孩子年龄小弄不明白,其实这些问题很容易解决。

  在给孩子讲解国学时,我们根据他的理解能力,解释的深度和广度也应不一样。

 

  比如“凡是人,皆须爱”,三岁孩子能明白“尽自己的能力帮助别人”就够了,五六岁的孩子可以跟他讲懂得爱就是替他人着想,而十岁左右的孩子应明白尊重和理解一个人也是爱的表现。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信