您当前位置:首页>>最新推荐

响沙湾,不止是沙漠

来源:内蒙古旅游网   作者:   2017-08-11

  在茫茫无垠的库布其沙漠中,坐落着一片神秘的沙丘,在这里,罕台川清澈的水湍湍流过,好似一条玉带温柔地环抱。站在这里遥望远方,五色沙山在阳光下散发出魅惑的光芒,远处的绿洲生机勃勃,顽强地生长着,生长着……听,此时微风拂过沙丘,发出一阵阵响声,时而如青蛙呱呱鸣叫;时而如战马的嘶号;时而如一个神秘的少女把远古的传说娓娓道来;时而又如千军万马在战场上冲锋的号角。每当夕阳西下,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象便会映入眼帘。此时,尽可以抛下所有的烦恼,去体会“心随长风去,吹散万里云”的洒脱,也可感受“不然扶剑起,沙漠收奇勋”的豪情壮志。或者,啜上一口清冽的美酒,聆听远方传来那悠扬的马头琴声,沉醉在这片神秘的土地。要问这是哪里?这里就是响沙湾,你在梦里曾经来过的地方。

  因“沙子会唱歌”而得名的中国AAAAA级旅游景区——响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,其意为“带喇叭的沙丘”。它坐落在中国内蒙古鄂尔多斯境内库布其沙漠东端,达拉特旗展旦召苏木和树林召苏木之间,陡立于罕台河谷西岸,地处陕西、山西、内蒙古金三角地带,居呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市“金三角”开发区中心,交通十分便捷。

  响沙湾北距包头市45公里,南距鄂尔多斯市50公里,距包东高速公路约3公里,背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名“银肯”响沙。这里沙丘高大,比肩而立,瀚海茫茫,一望无际。金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。沙山宛如弯月相缀,沙坡高110米,宽400米,坡度为45度,形成一个巨大的沙山回音壁。顺着沙山往下滑,沙响的声音轻则如青蛙呱呱的叫声,重则像飞机汽车的轰鸣声,犹如惊雷贯耳,吸引着中外游客。神秘莫测的响沙连绵不绝,堪称“世界罕见,中国之最”。

  响沙湾融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,荟萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。作为中国西部最有潜力的旅游景区,她拥有世界第一条沙漠索道,中国最大的骆驼群,以及中国一流的蒙古民族歌舞团。响沙湾不仅是神秘的自然奇观,更是一个融汇欢乐的沙漠世界。这里有最具民族特色地域风情的大型“鄂尔多斯婚礼”演出,有最纯朴、善良的蒙古族姑娘及帅气的小伙子。

  鄂尔多斯婚礼历史悠久,源远流长。它是蒙古族最有特色、最具吸引力、最隆重的婚礼形式。也是迄今保留最完整、内容最丰富的蒙古民族风情画卷。鄂尔多斯婚礼是马背民族智慧的结晶,现已成功入选首批“国家非物质文化遗产”保护名录。鄂尔多斯婚礼的习俗已经传承了700余年,它以其独特的民族特色,浓郁的生活气息,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,表达了勤劳,勇敢,智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热情追求和粗犷,豪迈,善良的性格。

  这里还有十几种惊险刺激的沙漠娱乐项目:滑沙、沙漠卡丁车、沙漠冲浪、沙浴、骑骆驼、跳伞、打靶、牵引伞……将带您进入一个全新的沙海世界。而乘坐临空而架的缆车,更会让您领略大漠高空的壮阔美景。

  在这里,住蒙古包、吃手扒肉、品尝醇美的马奶酒,听着悠远绵长的蒙古族民歌,同时观赏古老的“鄂尔多斯婚礼”表演,您会进入“酒不自人人自醉”的境界里。夜晚,热闹非凡的沙漠篝火、璀璨夺目的焰火晚会,又会把你带入“歌海舞乡”的美仑美奂中。皓月当空,繁星闪耀的美妙夜晚置身于沙海之中的“沙漠深度体验住宿区”,聆听沙浪独有的轻绵细语,给您的心灵带去一份宁静与安详,静静地独享那一份大自然的礼物。

 

  响沙湾以其特有的神奇与神秘,每年吸引着无数来自天南海北的游客及外国友人来这里投身大自然的怀抱,远离城市的喧嚣与忙碌,近距离亲近浩瀚大漠,使身心得到彻底的舒展,让探险之梦成为可能!

  目前,响沙湾景区还在不断地成长,先进的响沙湾人将绿色低碳的度假理念引进大漠,为景区注入新的活力。在不久的将来,中国首家低碳度假酒店沙漠莲花度假酒店将在响沙湾盛开。她将如一朵奇葩在沙漠中盛放!在倡导节能环保低碳生活的同时,我们将更多的度假惊喜变成可能。

  歌声中那纯净美好的内蒙古其实并不遥远。响沙湾地处黄金旅游枢纽地带,与周边的草原、沙漠、召庙、帝王陵寝景区紧密相连,是内蒙古旅游设施最完备的黄金旅游区。喜爱旅游度假的您可以根据自己的旅程需要进行组合调整。

  茫茫大漠不变亘古情怀,悠悠驼铃穿越古今桑海,悠扬的马头琴声中,响沙湾正欢歌期待远方朋友的到来……

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信