您当前位置:首页>>最新推荐

全国葡萄玛瑙石与戈壁奇石最大自然产区

来源:内蒙古新闻网   作者:   2017-07-17

  阿拉善是我国当今最著名的观赏石出产地、集散地、赏析地。阿拉善,蒙语意为五彩斑斓之地,被誉为苍天圣地阿拉善、中国秘境阿拉善。广袤的戈壁大地,特别是阿拉善左旗北部,产出不同类型的戈壁奇石,其质地、颜色、造型、韵味都堪称一流。

 

  戈壁奇石是大自然以其鬼斧神工的天地灵气,悉心雕刻,把顽石变成了栩栩如生的灵物,似人像物,似山若水,色彩斑斓,神韵飘逸。

  戈壁奇石属风凌石,据地质考古专家考证,阿拉善戈壁奇石原岩由距今大约800~1亿年前火山爆发喷射出的岩浆冷却而成,经过长期的地质变迁和日晒风蚀等自然作用,岩石中抗风能力较弱的部分被剥蚀,留下最坚硬且富于韧性的硅质部分,形成了千奇百怪、绚丽多彩的戈壁奇石。

  阿拉善奇石大都属未成熟型玛瑙类,具有极高的观赏价值、经济价值和收藏价值,已越来越引起海内外奇石收藏界人士的注目和青睐,出口到了新加坡、日本、韩国、美国和台湾、香港等地。阿拉善奇石天工独塑,大璞不雕,质朴硕然,采天地之灵光,沐日月之精气,淋漓尽致地凝聚和演绎着阿拉善戈壁的坦荡、博大与雄浑以及豪放壮美的西部神韵。(记者 哈丽琴 整理报道)

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信