您当前位置:首页>>最新推荐

历时120天 黄河内蒙古段安全度过凌汛期

来源:新华网   作者:   2017-05-17

  新华网呼和浩特3月21日电(曹桢)截至2017年3月21日,冰封719公里的黄河内蒙古段全线开河。从2016年11月21日出现初凌,黄河内蒙古段历时120天,安全度过凌汛期。

  3月14日拍摄的黄河托克托段(新华网发 张伟摄)

  新华网从内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室获悉,2016年11月21日黄河出现初凌,11月23日首封,最终封河至麻黄沟上游13公里处,内蒙古累计封河719公里。从2017年2月15日开始,麻黄沟上游13公里开始解冻,至3月21日10时,凌汛洪峰已经安全进入万家寨水库。除万家寨水利枢纽库区外,封冻河段全部开通,开河历时35天,较常年偏早,整个凌汛期历经120天。

  此次凌汛期,黄河内蒙古段全线流凌少,受气温影响,整个开河期冰层逐步融化,脱岸后厚度变薄,冰质疏松,滩冰就地融化,冰凌携带的距离短,全线流凌密度小。

  黄河稳定封河后,由于控制刘家峡水库出库流量,特别是进入3月份以来刘家峡水库日均出库流量平均在400立方米每秒以下,小流量入境,加之总干渠分洪,为顺利开河创造了有利条件。

  今年黄河防凌形势依然严峻,但相关部门提前做好部署,沿黄各地全力守堤、护堤,没有出现较大凌汛灾害。在今年的防凌工作中,内蒙古防凌前线指挥部首次启用无人机航拍器,全方位拍摄了黄河凌情,进一步掌握开河动态。同时,在军地密切配合下,支援内蒙古防凌任务的空军部队共飞行14架次直升机执行凌情侦查等任务,圆满完成凌情侦查任务。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信