您当前位置:首页>>最新推荐

欧洲脊柱协会警告:“短信脖”影响 全球年轻一代

来源:成都商报电子版   作者:   2017-05-17

 

  图片来源:网络

  你知道吗

  一个人的头部重量大约在10斤左右

  而如果向前倾的话,头部对颈椎造成的重量就会增加;

  如果前倾呈15°角,那么这一重量大概为24斤

  呈30°角,重量为36斤

  呈45°角,重量为44斤

  而呈60°角,重量为54斤

  今年1月,欧洲脊柱协会专门发表声明,称“短信脖”这种全球性疾病对身体影响很大,甚至开始影响年轻一代。

  那么,这份声明究竟是如何得出,他们又有何建议和良策呢?昨日,红星新闻记者专门就这些问题对欧洲脊柱协会主席玛格瑞塔·诺丁博士进行了电话采访。

  已经做了两三年的研究

  在欧洲脊柱协会的声明中,首先解释了“短信脖”的概念。它指的是人们长时间低头看手机、平板电脑等移动终端时保持颈部前倾的姿势,造成的颈部疾病状态。

  “如果长时间保持这一姿势,那么就会出现颈部不舒服、疼痛、僵硬以及头痛等症状甚至损伤,即出现‘短信脖’,若长此以往,这些症状则会加重,造成颈椎病等远期损害。”欧洲脊柱协会相关专家强调:“要密切关注这种前倾动作带来的影响,因为它已经开始影响年轻一代。”

  诺丁博士告诉红星新闻记者,事实上她所在的协会已经就此做了2~3年时间的研究。

  “50%病人是学龄青少年”

  研究发现,智能手机用户平均每天花2~4个小时使用手机。这样算下来,他们每年有700~1400个小时会对其脊柱造成压迫。高中生无疑是受害最为严重的群体,他们采用这一姿势看手机的时间还要额外再加上5000个小时。

  诺丁博士称,虽然他们并未对儿童进行研究,但据她所知,“短信脖”患者中年龄最小的甚至包括5~6岁的儿童。“现代的孩子们经常长时间地使用手机玩游戏,并对此十分上瘾。”

  澳大利亚首屈一指的脊椎治疗师卡特医生透露,过去几年间有这种情况的病人数量在“惊人增加”,而且这些病人中有50%是学龄青少年。

  “许多病人来这里抱怨他们头痛,但事实上,我们发现这个症状是由‘短信脖’引起的。病人们经常连一个简单的踵接趾动作测试都无法通过,甚至会摔倒在地。”卡特称,头部长期频繁倾斜,会导致脊椎位移4厘米,还会导致情绪和行为的变化,因为压力可以影响“令人快乐的荷尔蒙”的释放。

  问

  如何预防和治疗对颈椎的伤害?

  在国内外专家看来,长时间低头是问题所在。那么该如何减少对颈椎的伤害呢?包括诺丁博士在内的专家们一致认为,“预防是关键”。

  诺丁博士称,人们一天至少应该2次放松自己的肩膀,并做头部及颈部运动;而对孩子来说,家长应该一周至少一次带其到户外活动,使他们远离手机,而用运动或娱乐活动来取代;对长期伏案的电脑工作者,每小时至少要休息2~3分钟。

  脖子会像长颈鹿一样“进化”吗?

  用达尔文的进化论观点分析,长颈鹿长颈的形成是“物竞天择,适者生存”。那么,人类是否有可能会适应身体的这种变化?

  复旦大学现代人类学教育部重点实验室的严实老师接受了红星新闻记者采访。他表示,自己对此问题没有发言权,但至少以目前生物学的认识,人类在遗传上的演化不是后天得来并直接传给后代的,而是通过不同人对环境不同的适应情况,不适应的拥有较少的后代被淘汰而达成的。(记者 王雅林 实习生 彬玛娜姆 翟佳琦)

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信