您当前位置:首页>>正能量

书能香我何须花

来源:呼和浩特日报   作者:   2019-01-10

  读书是最快乐的事情。 读书因人而易,于我而言,最好的读书时光莫过于夜晚。卧室内依字台旁,亮一盏柔柔的台灯,沏一壶清香浮动的铁观音,轻轻地啜,淡淡地品,随心所欲捡一本好书,读一篇美文,茶香、书香一起涌来,那韵味便醉了自已,便有了一夜的温馨。

  夜读需要一份宁静,心静夜读,茶是少不了的。夜读时,伴一杯铁观音,不时地呷一口,那滋味醇爽悠远,沁人心脾,一些积塞在心中的杂琐之事便随着茶香的弥漫渐渐烟消云散,满心的浮躁亦偃旗息鼓了,只沉淀下一份夜读的好心境。夜在窗外泊着,时间就这样凝固了。我,一个人静坐书桌前,一杯铁观音相伴,打开面前的文字,如啜茗般细嚼慢品,不知不觉间,思绪似如一只轻灵的小鸟,轻盈地飞翔在一行行文字构成的一片深邃、愽大的苍穹里,一切杂念皆游荡于心门之外…… 古人云:茶亦醉人何必酒,书能香我何须花。以书为友,便如打开了一个瞭望人生的窗口。书中所言之人、事、物,或似曾相识,或全然陌生,或情趣盎然,妙语联珠,充满人生顿悟。读一篇幽默睿智的散文,如和一位良师益友娓娓谈心;读一篇精短美文,如饮心灵鸡汤,身心怡然;读一首来自心灵深处至纯至美的诗歌,恰似隔着苍苍薄雾,远窥一位白衣胜雪、肌肤似冰的佳人,美不胜收。每有所悟,便禁不住拊掌含笑。夜读入胜时,恰到好处地再啜一口铁观音,真是心旷神怡,陶然微醉了。

  夜已深,此时的我却亳无困倦之意,倒像在春天的山谷里坐着,聆听花草呓语,心中一片明媚。 夜读之趣,美在少了几多纷扰,多了几分闲适,可悟情义,获智慧,不刻意追求,却每有所得,灵魂在这里得到栖息、纯洁和升华,使我在纷繁喧嚣的大千世界,保持一份恬淡如水的心境,尽情享受生命点点滴滴的赐予。铁观音伴夜读,茶香袅袅,书香习习,不亦快哉!

  原文链接:http://www.northnews.cn/2019/0108/3002775.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信