您当前位置:首页>>正能量

这一天很小满

来源:北方新报   作者:   2018-06-21

   

    过完“5.20”这个现代人生造出来的节日,很明显,它是商业社会的一次小阴谋,这样的日子可以策划出很多。

  然后“5.21”,进入到一个真正的、经老祖宗推敲的、值得一过的节日——小满,光听名字,就让人稀罕!像大户人家里最乖巧的那个孩子。不是大满是小满,小小的满足一下哈!

  有位作家说过:农历的节气,仿佛谈天,实则说地,说的是大地的胸怀呼吸起伏。节气的命名,非在描述,而是预言,像中医的脉象,透过一个征候说另一件事情的到来。

  二十四节气当中,大小对称节气有三对,大小雪大小暑和大小寒,唯有小满,没有大满,是古人的无意疏漏还是另有深意?

  我想,具有大智慧的古代先贤们,早就禅悟了阴阳轮回、圆缺转换、盛极而衰的道理,最爱的人生状态,正是小满。

  早上起来,天空飘着可爱的小雨丝,似有若无,不烦不扰,真的很小满。

  走出家门,新绿的叶子,好闻的空气,事事如常,天下太平。有一份工作,知道自己该去哪儿,也很小满。

  准备吃早点,发现一家新开的煎饼小店,七八平方米,有绿萝和橘色的吊灯,东西井井有条,店主亲切和善,一眼可见的好人性。

  他说北京话,但不觉得油腔滑调:“今天本店有活动呢!”

  我的好奇宝宝跑出来了:“是吗?什么活动啊?配合5.20吗?”

  他一字一句告诉我:“买一个煎饼送一颗鸡蛋!一个煎饼里原本应该有一颗鸡蛋,现在再给您打一颗。”他边说边指给我看,第二颗鸡蛋正在饼铛上欢喜滑动。

  “不是因为5.20,是为了答谢新老顾客!”

  为这个充满暖意充满喜感的双蛋活动,点赞!

  真的好小满!你不觉得吗?

  工作着,不忙不闲。知道自己能干什么该干什么,小满。

  快到下班时间,权威人士带来重大利好消息:要涨工资,普调,每人每月35块。又有好几个双蛋煎饼入账!

  钱,是什么?

  有人说,钱不是钱,它只不过是一个执念而已,而其实,这就是痛苦的根源;那么,我说,大的“痛苦”你承受不来,降服不住,就小满一下下,35块,很适合吧?

  愿你保持小满的状态,找到属于自己的小确幸和小满足!

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0621/2876763.shtml

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信