您当前位置:首页>>正能量

做一个精神明亮的人

来源:内蒙古日报   作者:   2018-06-21

编著:知识实验室 出版社:东方出版中心

  “读书、治学、做人,做一个精神明亮的人”,这是北大20位教授学者在《我在北大当教授》一书中的集体宣言。慢慢品阅这些学者的自白,听他们的故事,看他们的选择,感受他们身上溢出的北大精神,不失为一种精神的享受。

  书中开篇的学者陈春花,堪称国内最高产、最具影响力的管理学者,20年来,专注中国本土企业的成长,致力于为管理教育界、企业界和咨询界寻找结合点,至今已出版近30部管理类著作。人们多半以为研究管理、从事管理工作的人,多是严肃刻板的,但在这篇《实践的信仰,理论的自信》中,读到更多的是“柔软”。她说:“生命最惊喜的地方是它的柔软,生命就像破土而出的嫩芽,绽放、变化。这种绽放和变化,就是生命中最有力量的部分。”她常年如一日,坚持每天将晚上的时间留给自己,学习或写作,拒绝参加一切活动、社交,不论对方是多么重要的客人。说她不近人情也好,死板教条也好,就是在这每晚4小时的坚持中,她的生命如花一般绽放,那么多优秀作品在她的笔下源源而出。柔软而又有坚持的女子最美。

  北大的教授是有性格的,比如有甘坐冷板凳,独守农业历史研究这个濒危学科的“濒危型”学者韩茂莉;有因为不小心摔了一跤,把自己从内向性格摔成了妙语连珠的话痨,在课堂上讲求满堂彩的历史系教授朱孝远;有如“老顽童”一般的不拘小节,只想把课讲好,想把知识做成可折叠的“视频树”的信息科学教授陈江;还有那些年纪不小,知识很深,骑着自行车在北大校园里穿行的老教授,那些“又穷又横”,很爱较真挑毛病的历史系学者;还有那些如苦行者一般的学术拓荒牛……

  在这些学人的笔下,北大是自由、向上、安静的教书育人之地,是大家“我行我素”实现人生价值的所在,是拥有着一群天才、一群怪人、一群特立独行的人的“怪物”集中营。而在外人看来,北大是全国人民寄予最高希望的学府之一,是培育“国产”杰出人才,增强国人文化自信、科技自信的所在,也是支持中国未来持续发展,与世界在各个领域开展巅峰对话的智慧场。一定程度上,中国顶尖学府的精神场域,也代表着中国的精神场域。

  北大的一举一动,荣辱兴衰,代表的并不仅仅是北大,而是中国教育的希望。北大之大,在于胸襟、在于气度、在于学者、在于学生,更在于整个社会为其营造的宽松的学术氛围,在于整个中国的综合国力。

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0621/2877077.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信