您当前位置:首页>>正能量

岳飞精神传千古

来源:内蒙古日报   作者:   2018-06-21

作者:郭宏文 出版社:花山文艺出版社

  数百年来,岳飞和他的故事代代相传,激发与鼓舞后人以他为榜样,为国家民族独立,为抵御外辱而奋斗抗争。中国人为何如此敬重岳飞,那是因为,他身上具有中华民族的优秀品质。他是正义英雄的化身,中华民族伟大精神的真实写照。岳飞精忠报国的情操,克己无私的品德,高瞻远瞩的韬略,正大光明的言行,磊落博爱的胸怀,流传百世的雄文,无不垂范后世,照耀千古。他用卓尔不群的言行、振聋发聩的强音、传奇跌宕的人生,完美诠释了爱国爱民的高尚境界,极大地彰显了英雄的无限风采。

  中国需要岳飞这样的英雄,中国不可无岳飞。中华民族的伟大历史,也与许许多多岳飞式的英雄人物的书写分不开。作家郭宏文的这本《中国不可无岳飞》以史实为依据,用与众不同的叙述方式,来还原一个真实的岳飞,一个有血有肉的民族脊梁。了解岳飞的一生传奇,从细节中感知岳飞的内心世界,也就能从根本上读懂岳飞。

  岳飞的一生是传奇悲壮的。他是抗金英雄,却被奸臣以莫须有的罪名陷害至死。人们崇敬英雄,痛恨奸佞。杭州岳王庙前那跪着的奸人铜像,表达着老百姓的憎恨。英雄虽然冤死,但正气长存,精神流芳百世。岳飞对自己讲一个“严”字,对母亲讲一个“孝”字,对妻子讲一个“专”字,对子女讲一个“教”字,对百姓讲一个“爱”字,对敌人讲一个“狠”字,对国家讲一个“忠”字。这7个字里都凸显了中华民族的优秀品质。

  岳飞所处的那个时代,正值国家和民族处于危难之时,岳飞能够先国后家,把精忠报国作为其强大的精神动力,置生死于度外,毅然投入到伟大的抗金斗争中。因此说,岳飞无愧于那个时代。同时,他的高尚品德与完美人格魅力永远闪烁着夺目光彩。

  伟大民族必有伟大精神支撑。在今天努力实现中华民族伟大复兴的新时代,同样需要精忠报国的精神。

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0621/2877075.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信