您当前位置:首页>>正能量

夏日芳草

来源:北方新报   作者:董国宾   2018-06-15

 

  短春叹去,忽而已是夏天。

  季节的风酷了,狂热的空气怒起来,芳草开始欢起来。

  我躺在坡上观夏色,幽静的角落里,坡上的泥土像温软的梦,托举我厚实的脊背,我的腿和脚,也伸进了适意里。晃眼的阳光照下来,坡上油油的一大片绿,高高过身的芳草像长了双翅,仿佛要飞上白亮亮的空中去。我眨巴着眼睛向上看,瘦长的草叶在起舞,曼妙的身姿在热风中左摆右摇,像夏天送来了一首歌。我躺在坡上,便躺在了温柔的梦里,扑眼的夏色打湿了我的眸子。

  我伸了伸腰,索性坐起来,婆娑的树影戏舞在面颊上。我瞪大眼睛往四下里瞧,小溪流飞起一条白练,溪边水草欢融,青枝细条自由舒展强烈的喜悦,大口吞吐着自然生命的气息。夏日的绿覆盖了原野,芳草的灵魂在望不到边的草滩上挥洒着肆意与开拓。我猛一抬头,一群蜜蜂嗡嗡而过,几只蝴蝶相约飞过来,红嘴鹊在茂枝间嘻嘻相欢,整个空中生机盎然,我也投入到生命之中了。

  坐在坡上看夏色,芳草地冒出一丛丛小野花,放眼望,小野花像一个个小灯盏,红的、白的、紫的、黄的汇成一片海。自然的绿意里,我仅有了单纯和欢愉,疲倦莫名地被卷走了,大地、天空和丰草给了我纯净的色调和虔敬。我仰起脖颈往尽头看,仿佛看到浩浩沙漠横在天地间,沙漠的魂在思想里缓缓而行,它的渺无边际和雄浑的生命夺走了一切卑微和私虑。我与青草滩对话,与纯净的绿交语,与燃烧的生命碰撞,在大漠感召的胸怀中贪婪地寻觅,吮吸它绝妙的博远与坦荡,我体验到了一种不可言宣的情感和澄鲜。我猛一转身,小野花偎依在芳草边,眨巴着眼睛没说话,坡上一片安静和葱郁。

  农民在夏播,喜欢晴暖的燕子在天空中穿行,原野上炽热又安静。阳光下草滩闪着绿,一颗颗芳草在夏日中猛长,我起身在坡上来回走,满眼夏色闯进眼睛里。我忍不住伸手抚摸了一下青草稞,小草茎在阳光的爱抚下拉长了影子,小叶片也快活地在我眼前晃动起来。我开怀地看了又看,在一颗颗芳草的世界里,我看出生命的蓬勃,还看出了生命的平静和庄严。我俯下身去,忽然一阵风吹来,一片片芳草朝我挤挤眼,相约在我面前舞动起来。我先是微微一笑,继而放声大笑,转眼间我便挤在芳草间,扭动着身姿与芳草一起舞起来。

  忽而已是夏天,酷热中,有生命的勃发与欢欣,也有生命的平静与坦荡。

  原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2018/06/11/012508213.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信