您当前位置:首页>>正能量

停泊之美

来源:北方新报   作者:   2018-06-15

 

  一叶停泊在水湄的小舟吸引了我的视线。已是夕阳西下之时,天边云霞飞渡,暮晚的风吹来凉意,有归鸟掠过水面。河水匆匆向前,仿佛飞逝的时光一样,一刻不肯停歇。而那叶小舟,就那么安然淡定地停泊着,丝毫不受外界所影响,静静地享受着属于自己的安宁。

  我被这样的一幕打动了,觉得那叶小舟有“野渡无人舟自横”的超脱,悠悠然泊在一隅。我心中涌起了一种超然而孤高的情怀,觉得自己整个人从匆忙的尘世中逃离了出来,来到一个安静的岛屿上,与我为伴的,是那叶小舟。那一叶小舟,像一行静美的抒情诗,像一弯安静的月牙儿,在时光的码头静默着,了无牵挂,无怨无尤。

  我静静地坐在黄昏里,看着眼前的画面,等待着夜色降临。一水,一天,一舟,干净简洁,像淡墨勾勒的图画。渐渐的,胸中变得开阔起来,所有纠缠在心中的俗事都飘得远远的,风烟俱净,只剩一怀淡然洒然的思绪。停泊的姿态是美的,让你体会到喧嚣之后安静优雅的力量,让你感受到漂泊之后稳妥踏实的心境。

  停泊之美,在于安静和悠远。管它斗转星移,管它日夜晨昏,管它沧桑变迁,一切都与我无关,即停之,则安之。时光尽管匆匆流逝,世界尽管不停向前,只有我是静止的。静止下来,便陷入了一种旷远而苍茫的安宁之中。小舟像个隐士一样,它选择了最好的去处,江畔湖岸,水湄海边,蓝天碧水之间,不需要太大的地方,只要能安放自己便足矣。远离纷扰,安静下来,让大自然滋养自己,给予自己美好和力量。

  停泊之美,在于放松和自在。我在想,这叶小舟也曾扬起风帆,在起伏的水面上破浪而行。或者,它也经历过惊涛骇浪,曾出没风波里。它的身体上,留有沧桑的印记,可能已经经历过多次远航。它可能遭遇过无数险滩暗流,但此刻,它是静美的,是完全放松的姿态,有时静默,有时安睡,自在随心。乘风破浪是一种美,而停泊同样也是一种美。如同人生,我们也需要停泊,当你驶入安静的码头,慢慢地停靠在角落里,瞬间就会放下一切,轻松怡然。停泊是惬意的,抖落掉一身的征尘,完全放空自己,休憩,调整。停泊时刻,小舟也如同人一样,放下了负累,绽放宁静之光,散发平和之美。

  停泊之美,在于修整和积蓄。小舟在安静的时光里,梳理满身的疲惫,默默清点一路的艰辛,数一数自己路过的码头,算一算沿途的崇山峻岭。未来的航程还有很长,停泊只是在放松中修整,在平静中积蓄力量。小舟如同老马,需要在驿站稍事休息,让力量重回,然后马踏征尘,一路而去。未来有无限希望,小舟也不会就此停止,有一天依然会扬帆起航。

  人生不也是如此吗?走走停停,一路向前。即使前路再迢遥,也别忘了给自己一个停泊之岸,细细地享受停泊之美。(马亚伟)

  原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2018/06/11/012508204.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信