您当前位置:首页>>正能量

选择困难症

来源:北方新报   作者:杨春云   2018-05-17

  晚上回家看望父母的时候,走进客厅,就看见母亲正拿着几根毛线在手上比划着。厨房里父亲正在做晚饭,看见我进来就气呼呼地告状:“你妈选择困难症又犯了,拿着几根破毛线比划一下午了,连晚饭都不想做。”母亲给父亲一个白眼:“你懂什么?天冷了,我想给女儿织件毛衣,想看看是用马海毛线、还是用羊绒线,是织一件厚的,还是一件薄的?”

  母亲性格温厚软弱,做事总是优柔寡断,大到调动工作、选择职业,小到超市购物、买菜做饭,她经常觉得无从选择,拿不定主意。因为这种个性,母亲在职场吃过一些亏,错过了很多机会,也和家人产生过矛盾。后来她从网络上学到一个专有名词叫“选择困难症”,但母亲从来不承认,就说自己每次遇事想得太多了。

  记得上大学的时候,难得回家一趟,妈妈总是去菜场买很多菜,这个是女儿的最爱,那个女儿也喜欢吃的,哪一样也舍不得放下。做了满满一桌菜不算,还让我大瓶小罐地带回学校。每次回学校后,爸爸总是打电话来说:“你走后,剩菜我们吃一个星期,最后都坏了。”后来我每次回家前就通知老妈,少买点菜,剩菜里亚硝酸盐多,吃多了会致癌。可是没用,只要我一回家,母亲去买菜就会故态复萌,于是妈妈的买菜权,被爸爸篡夺了,老妈只负责烧饭。

  今天老妈又为几根毛线犯上选择困难症了,连饭也不做了。我不由得想笑,拽过母亲:“妈,赶紧先吃饭吧。您的好手艺,无论薄厚、什么材质的,都错不了!”一个月后,老妈给我织的两件毛衣完工了——一件马海毛、一件羊绒,一件厚、一件薄,老妈的选择困难症总是让她自己受累。

  母亲的选择困难症也有突然痊愈的时候。那年我急性肾炎,连续高烧一周,医生说,如果炎症一直不消、烧不退,恐怕会转为尿毒症,最严重的结果,就是要换肾。父母当时都吓蒙了,就在医生向家属解释,换肾和捐肾的配型条件以及对身体的影响,让家属自己选择。医生话还没说完,母亲就突然站起来说:“我的肾给女儿,现在就签字。”幸好后来,我痊愈了,否则,母亲肯定要将自己的一个肾给我。老爸向我讲述起当时的情形说,母亲的表情异常冷静而坚定,完全没有平日的温婉柔弱、犹豫不决。康复后我对母亲说:“妈,你的‘选择困难症’怎么一下子好了呢?”母亲说:“我可没想那么多,我只想着不要失去女儿。”

  我一下子懂了,在这个世界上,无论多么懦弱的母亲,只要为了儿女不受伤害,都会在第一时间做出保护儿女的选择。母亲的选择困难症无论犯与不犯,都源于一个字,那就是“爱”。(文/杨春云)

    原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2018/05/14/012492010.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信