您当前位置:首页>>正能量

不随意评价别人的生活

来源:人民网   作者:   2018-04-13

  看过一对摆地摊的夫妇的故事。

  路边有一个中年女人正在摆地摊,正值午饭时间,一个中年男人骑着自行车过来送饭。

  男人一下车,就歉意地笑道说:“对不起,我来晚了,饿了吧?”

  女人看着着急给自己送饭的丈夫笑笑说:“没事,不着急,还早呢。”

  男人笑着从自行车前面的筐里取出午饭,两人就着路边的阶梯坐下开心地吃了起来。

  此时来了一个中年阿姨,看着两人餐盒里的饭菜,诧异地对女人说:“大妹子你真可怜,辛辛苦苦工作,你老公就给你吃这些寒酸的东西,一点油水都没有。”

  说完,扭着身子离开了。

  夫妻两人面面相觑,原本美味的饭菜也失去了幸福的味道,多了分苦涩。

  每个人的生活条件不同,你眼中的不幸,在别人眼里却是莫大的幸福,不要为了一时嘴快,轻易评价别人的生活,这对你没有什么好处,却会打扰别人的幸福。

  德国哲学家莱布尼茨曾经讲过一句非常有名的话:世上没有两片完全相同的树叶。

  同样的道理,世上也从来没有两个人能拥有完全相同的生活。每个人都有自己的生活方式,你可以选择在家吃着你的豪华午餐,他们也可以选择在街角的阶梯享受二人虽不丰盛却很甜蜜的饭菜。

  不轻易评价别人的生活,不随意打扰别人的幸福,是一种高贵的修养。

  微博上有一段话很火:

  我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。

  而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不掉,随时都有被淹死的危险,还要担惊受怕有没有鲨鱼经过。

  你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?

  在我们的潜意识里,认为很多事情是理所当然的:

  我们认为在海上航行,要学会享受,抽空看看美丽的风景;我们认为吃东西除了要吃饱,还要健康养生;我们认为一定要尽可能给孩子提供最好的教育。

  但你要知道,这个世界上,不是每个人都能享受到优越的生活条件,对有的人来说,能在海上生存下来就很了不起了;有人不奢求吃得多么精致,能每天填饱肚子就是一种幸福;有人不强求给到孩子最好的教育,能供孩子上一个普通的学校就很满足了......

  世界上没有那么多理所当然,不要总站在自己的角度去评价别人的生活,在你眼中平常无奇的事情,可能需要别人费尽全力才能得到。

  《了不起的盖茨比》在开篇第一句就写了:“在你想要评判别人之前,要知道很多人的处境并不如你。”

  在一次采访中,锤子科技的创始人罗永浩说了这么一段心路历程。

  年轻的时候,他很反感那些有迷信思想的人,凡是那些信风水,见了佛像就要跪拜的人,他是非常不屑的,更不用说与之交朋友。

  直到自己开始创业之后,慢慢了解到,事业做得越大,承担的风险和责任也就越大,他们迷信,不过是化解压力的一种方式,既不伤人也不伤己。

  于是他慢慢转变想法,虽然自己不迷信,但也不再一味反感迷信的人,而是试着以一种同理心去包容更多与自己不同的生活方式。

  伏尔泰说:“我不认同你的观点,却誓死捍卫你说话的权利。”同样的,我不认同你的生活方式,却尊重你选择生活的权利。

  不要轻易去评价别人的生活,每个人的行为,都有自己的出发点和原因,也容易被自身所局限,多尝试换位思考和寻找共情,求同存异去理解别人。

  相信你一定有这样的经历。

  爸妈比较节省,即便很多东西已经很旧了,一年可能都用不上一次,他们还是舍不得丢,摆在家里占位置;

  他们玩微信的时候,总喜欢转发一些你看起来很无聊、很粗浅的文章,甚至会专门转发一些一看就是谣言的文章给你;

  他们经常喜欢在群聊里发大段大段的语音;

  ......

  这些行为不符合你判断事物的标准,于是“为了他们好”,有的时候你会不顾他们的想法直接丢了他们留存很久的东西;总是忍不住跟他们唠叨什么是好文章,转发那些谣言是一种很傻的行为;“教育”他们不要轻易给别人发语音,这样会显得很没有素质......

  但是,父母、长辈的生活经历与我们现在大不相同,他们喜欢那些东西,一定有他们的情怀,只是你不了解而已。正如你现在喜欢的一些时尚穿搭、感人故事文章,可能几十年后,也会被新生代年轻人嫌弃老土落后。

  所以,永远不要打着“为你好”的旗号,去评价、介入别人的生活,即便那个人与你有很亲密的关系。

  正如马克·李维在《偷影子的人》一书中写的那样:“你不能干涉别人的生活,就算是为了对方好,这是他的人生。”

  原文链接:http://www.hlnmg.com/positive/g_station/41139.html

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信