您当前位置:首页>>正能量

心里住着个孩子

来源:北疆风韵   作者:肖卫琴   2017-11-22

  用小手儿捂住眼睛,但一定要漏条细细的缝缝儿偷偷地看——那时候的你,在捉迷藏时候,就喜欢这样耍赖?那个时候草地碧绿,天空湛蓝,你站在天地间傻傻地笑,有孩子们大喊:快瞧,那有个呆子。

  那时的月亮总是那么圆,你们总在月光下嬉戏,打闹。一忽儿葡萄架下摘一颗酸酸的葡萄塞进嘴里,一忽儿又安安静静地清点天上的星星;

  那时候,西瓜那么甜,苹果那么红,而脸蛋也红红的你,却顾不上吃;那时候,爸爸的后背那么宽厚,玩累的你,常常在上面舒服而惬意地趴着,听着爸爸讲关于星星的故事,你在那些故事里面,幸福地合上眼睛;

  那时候你的成败心好重,与小伙伴钉钢锤的时候明明输了,却非解释说自己没有做好准备,嚷着再来一次。那时候你的人生就好比计算机程序,有的是时间挥霍,随时都可以重启。

  那时候的你也经常炫耀;但不是身上的新衣,更不是父亲的职业;而是一个缝制精美的沙包、一个能飞得老高老高的风筝;你双眼熠熠生辉,脸上写满自豪与骄傲。

  那时候你可以那么开心地笑,那么放肆地玩儿;把那些珍珠般的日子,不管不顾地丢弃;你拥有明媚的、可以照亮世界的双眼,却好奇地向外面张望……

  那时没有电脑、没有手机、没有ipad、没有极尽惊险刺激的各种游戏,而你的童年,为何却可以拥有那么多美好的记忆?

  却原来,岁月之手并没有把我们变得漠然,而是被自己挤跑了心里的那个孩子。在喧嚣吵嚷的尘世,只要我们偶尔想起的童年,就有种静逸而温暖的情怀,在心里如潮涌动。

  愿你我的心里,永远都住着个孩子!

【责任编辑:自由人】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信