您当前位置:首页>>正能量

关文武:“书画痴”的人生

来源:广州日报   作者:   2017-11-02

  在茂名,有一位人称“画坛奇才”的书画痴,数十年“笔耕不辍”,他就是获得多个荣誉称号的关文武。昨日,记者慕名前往茂名,拜访了这位“书画痴”。

  在茂名市一幢普通住宅楼里,笔者见到了关文武。他正在客厅中站在一张约两平方米大的桌子前潜心作画。清瘦的身材,刚毅的脸庞,年逾七旬仍不懈作画。关文武告诉记者,“绘画是一种很好的养生方式,可活动手足、放松身心、陶冶情操、收获快乐。年纪大了对许多人来说是个转折点,但对我来说,尚是创作的‘黄金时代’。”

  贫穷不屈 立志学画

  1946年,关文武出生于广东高州,两岁时父亲病故,母亲带着他及兄姐改嫁。同龄的孩子大多不愿跟他玩,他常常自个儿待在家中。没什么玩具,他便捡起一根树枝或一片瓦砾、一块石子,在地上“画”起小花、小草、小树、小房子、小鸡、小鸟。

  读小学时,学校来了一位叫刘昌津的老师。刘老师能画一手好画,所绘出的花鸟鱼虫栩栩如生,这令他大为佩服。每天课余时间,刘老师就将自己关在宿舍里,拿出画笔绘起画来。此时,关文武就会静静地趴在窗外,睁大双眼看老师作画。刘昌津老师看到关文武对绘画很感兴趣,便特意破格收他为徒,一教就是4年,关文武的画技由此打下良好的基础。

  在附城中学读到初中二年级,关文武因家贫辍学。当年,高州城永镇街有个叫陈祥光的美术师傅,擅长画人像、油画。关文武失学之后,去拜陈祥光为师学习油画。陈祥光破例降低学费,收他为徒。关文武跟随陈祥光学习油画4年,画技突飞猛进。

  18岁时,关文武决心挟艺闯江湖。他来到城西的顿梭圩,给群众画肖像速写,每人收3~5角钱,一天下来竟收入7元钱,这在当时算是一笔不小的数目。当年的高州角雕厂一位厂长请他到厂里当美工,月薪22元。他精心钻研,很快就设计制作出10多个新品种,改变了该厂原先产品单一的局面。在随后举办的广交会上,该厂产品赢得各方青睐,一下子就收到了几十万元的订单。

自荐办工艺厂取得成功

  1969年,关文武找到当时的高州县附城公社主要领导,提出要办一家工艺厂,生产角雕、玉雕等工艺品,得到支持。这间名为“高州县附城公社工艺厂(后改为高州玉雕厂)”于1970年正式挂牌,关文武任厂长。两年后,产品出口订单由几十万元猛增到600多万元。

  作品《柔神》获赞誉

  1976年,关文武应聘到高州县粤剧团做美工,画了4年布景后,又调到县二轻系统的工艺厂,从事陶器表面的绘画工艺。1986年,茂名市园林处计划在新湖公园举办大型菊展,需要一名综合技艺过硬的美工。关文武被推荐到这个岗位上。他出色完成任务,获得好评。工作安稳下来后,关文武除了做好本职工作外,就是专注于绘画艺术创作,相继创作出《源远流长》《征服》《柔神》《岁月》《伺机》等美术作品。《柔神》完成于1996年,是关文武个性与特色的代表作。该画问世后,获得国内外一致好评。

  尽管名气越来越大,但关文武不为各种诱惑所动,潜心钻研艺术作品,精心创作。他现任中国名家画院副院长,2015年,他与欧阳中石同获“荣耀中华——中国艺术终身成就奖”。

 

 

 

【责任编辑:咏庄】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信