您当前位置:首页>>正能量

回顾内蒙古电影发展70年历史 "我们很骄傲"

来源:呼和浩特晚报   作者:王劭凯 关雯   2017-09-18

   昨夜,第26届中国金鸡百花电影节国产新片推介展映活动在呼和浩特万达影城万达广场店拉开帷幕,本次国产新片推介展映为期4天,将有30部国产新片参展,并现场为30部国产新片颁发了第26届中国金鸡百花电影节国产新片参展表彰纪念奖。由内蒙古电影家协会名誉主席、著名导演麦丽丝导演的电影《内蒙古民族电影70年》,也作为开幕式影片进行了放映。

  据了解,本次活动将有26部参展影片在呼和浩特市万达国际影城展映,包括电影《大雪冬至》《紫薇飘香》《塬上》《内蒙古民族电影70年》等。同时,电影《一个导演的最后五天》新片发布会、电影《五彩天边》新闻发布会、电影《宝贝特攻》主创见面暨新闻发布会、电影《逆境王牌》新片发布会在内蒙古饭店草原丝路厅举办。

  活动结束后,呼和浩特晚报记者采访了国产新片推介展映活动开幕式影片《内蒙古民族电影70年》的导演麦丽丝。在采访中,麦丽丝用“吃惊”来形容内蒙古电影的70年:“我们关注了内蒙古的民族电影获得过很多金鸡奖,培养了一批又一批的优秀电影人,可是我们也该记住内蒙古70年的民族电影发展是老中青三代电影人共同奋斗的结果,这其中包括很多80后、90后从来没有看过的黑白电影。比如说1947年,内蒙古拍摄了一部黑白影片《内蒙人民的胜利》,这部影片是由毛泽东主席改写的片名,是新中国第一部少数民族题材的电影,当时中国还没有解放。1950年,这部《内蒙人民的胜利》正式出品,那个时候老一代内蒙古人率先走上了荧幕,恩和森、广布道尔基等一批老艺术家,不光是内蒙古民族电影历史的骄傲,更是中国电影行业的先驱者。”

  《内蒙古电影70年》中记录了76部好电影、110位电影人、16位被采访者。对此麦丽丝表示,老一代电影人为年轻的电影人奠定了基础,中间也很辉煌,年轻的电影人也追求人性的美好,从始至终价值观和艺术观没有变,这样的财富是难能可贵的。“近十几年来,民族电影人在精神和艺术的追求上始终在坚守民族精神的底线,我们不能扭曲自己的精神世界,也拒绝腐蚀类的精神。从70年前选择了自己信仰的精神,民族题材电影也有自己的反思,反思内蒙古社会经济发展。近几年,又进入了一个新题材,人与环境的反思,著名作品有《额吉》《天上草原》等,开始反思人类社会在经济发展的浪潮中如何保护自然。我们电影人的目光是爱着草原这片净土的,这才是我们电影人最值得骄傲的。”麦丽丝说。

  回顾内蒙古民族电影走过的70年,其中不少影片可以说当时在全国的影响力很大,比如说《草原晨曲》,它是根据包钢的建设拍摄的。麦丽丝告诉呼和浩特晚报记者:“《草原晨曲》反映了中国工业发展,是我们电影人与国家建设路线紧密结合的典范,当时这部影片号召了一代年轻人想要来包钢奋斗。此外还诞生了一大批音乐家,他们是中国民族电影艺术的先驱者。内蒙古不乏好的电影基础,因为已经有老电影人为我们铺下了创作的道路。”

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信