您当前位置:首页>>正能量

老狗与小孩

来源:北疆风韵   作者:理解   2017-05-17

  老狗叫大黄,小孩叫明明,明明百天时,他的爸爸从朋友那抱回大黄,刚满月。明明吃妈妈的奶,大黄喝牛奶。明明断奶时,大黄也换成了剩饭,他们一起茁壮成长。

  转眼八年过去了,明明上学了,大黄像跟屁虫一样不离他的左右,这时候他才真的正眼去看狗儿大黄,长长的嘴巴,圆圆的脑袋像足球那么大,两只眼睛要瞪出来一般,耳朵立着,尾巴垂着,一身的黄色,有一米左右高,看起来很是威猛。明明到学校读书,大黄就在校门口的大树下卧着,直到放学,乖乖地跟着他回家了,一年四季,无论刮风下雨,从不间断。

图片来源网络

  因为一些小事,放学后几个调皮的同学打明明,狗儿扑倒一个孩子,吓跑了其他孩子,明明爸听说后,狠狠地将大黄打的无影无踪,黑天都没有回家,这晚上明明眼睛哭肿了。早晨起来,无精打采的明明刚出门,大黄一瘸一拐的从远处走来,尾随着明明一直来到学校,依然卧在大树下,放学跟着明明回家,这以后狗儿变成了明明的贴身保镖,没人再敢欺负他。

  大黄白天护佑小主人,晚上看家护院,从不像其他的狗儿狂吠,一旦听到它那洪钟般的叫声,定是有什么事情发生。在一个冬天的深夜,大黄边挠门边叫个不停,明明的爸爸起来后,狗儿咬着他的衣服向大门外走去,一个醉汉躺在门口的雪地里呼吸困难,明明的爸爸将他背进屋里,救了他一命。明明家在村里人缘好,来往客人多,大黄对客人都是摇尾欢迎,但如果不经主人同意,拿了他家的东西,大黄就会扑上去,但从不咬人。村里人说,大黄有灵性,仁义,不咬人吓坏人。

 图片来源网络

  明明走到哪,大黄跟到哪,形影不离,它跟着明明在农田里不知走了多少次,只要明明不停,它就不停。一天,小明去稻田,不慎掉进两米深的灌溉渠中,大黄跳入水中咬着明明的衣服硬是把他拽到岸上。

  一晃又过了几年,明明十五岁了,上了中学,朝气蓬勃。大黄也十五岁了,老态龙钟,整天趴在狗窝旁边,滴水不进,它用一种暗淡的眼睛看着小主人,用舌头艰难地在明明的手上吃力地舔来舔去,然后将头倒向一边,狗儿寿终正寝。明明又哭红了眼睛,第二天在自家房后的榆树下将它深深掩埋。为狗儿写了一个墓志铭:忠诚、仁义。

【责任编辑:尔玉】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信