您当前位置:首页>>邪教辨析

警惕!开学季盯上学生,很多人已中招!小心社交网络上的黑手

来源:中国反邪教网   作者:巫岚   2020-04-29

 

  “我朋友要过生日了,你说我买什么礼物呢?”19岁的日本女生小A某天在逛商场的饰品柜时,被一名年龄相仿的陌生女子搭讪。尽管并不认识,但举手之劳的帮忙不忍拒绝,二人一边挑选礼物时,一边聊得十分投机,分开时互加了LINE(相当于我们的微信)。

  网上聊了几天后,女子邀请小A参加一个名叫“女子会”的线下活动。小A欣然前往,又认识了更多聊得来的同龄人。就这样参加了几次活动,女子向小A提议:“我们都是某教信徒,要不你也来加入吧?”

  小A心生疑虑,便没再去参加“女子会”。不久就看到消息说,该团体是具有“反社会性”的邪教。

 

 

  这个案例刊载在日本发行量最大的时事新闻周刊《AERA》3月号上,由编辑野村昌二执笔,针对四月开学季,介绍了邪教的特征和识别方法。新生进入校园、毕业生走向社会,意味着一大批年轻人即将开启独立的新生活。而他们,是最容易被邪教给盯上的。

  邪教盯上年轻人 

  日本历史上最臭名昭著的邪教组织非“奥姆真理教”莫属了。

  该教曾于1995年3月20日用沙林毒气在东京地铁制造了大规模恐怖袭击,造成13人死亡,6000多人受伤,至今仍有不少人饱受后遗症折磨。自那以后,日本社会对邪教一直绷紧了神经,不仅每年3月20日都举行大规模纪念活动,许多专家学者、报刊杂志都不断发文,提醒人们警惕。

 

▲东京地铁沙林案现场

 

  尽管如此,“奥姆真理教”的余毒仍然笼罩在今天的日本社会。2018年7月,其教主麻原彰晃及12名骨干已被分两批执行死刑,但它通过改名变得难以识破。

 

▲13名死刑犯中,10人涉及东京地铁恐怖袭击,另3人涉及其他谋杀案

 

  “阿莱夫”就是“奥姆真理教”的变种团体,此外还派生出“光之轮”,又分裂出“山田集团”。他们沿用“奥姆真理教”的教义,继续对麻原彰晃顶礼膜拜。

 

▲2019年1月,日本公安调查厅人员对“阿莱夫”名古屋据点依法进行上门检查,确认内有麻原彰晃的照片和教义。图片来源:朝日新闻

 

  由于年轻人对于过去发生的事情不甚了解,易放松警惕,被蛊惑洗脑,因此成为了“阿莱夫”传教拉拢的首要目标。

  根据日本公安调查厅的数据,“阿莱夫”目前约有1650名信徒,其中七成是34岁以下的年轻人,包括20多岁的大学生。每年约有100人脱教,又有等量的新人进来。

  随着“阿莱夫”势力不断扩大,现在主要在日本北海道、东京、福冈等日本13个都道府县设有25处据点。

 

▲日本公安调查厅今年制作的揭批“奥姆真理教”视频

 

  截至2019年10月末,“阿莱夫”、“光之轮”和山田集团三个组织共计拥有资产12亿9千万日元,同比增加1亿日元以上,其中绝大部分为“阿莱夫”所有。收入来源主要为信徒布施,信徒平均每人每年要上缴数百万日元,以获得“功德”。 

  日本公安调查厅称:“他们还靠搞‘集中修行’等活动进行敛财,三个月内资产就增加了一亿多日元。”

 

▲“奥姆真理教”变种团体的“保有资产”和“信徒数量”表。数据来源:日本公安调查厅

 

  邪教有哪些拉人手法? 

  “奥姆真理教”可以说是“野火烧不尽,春风吹又生”,为了向人们普及此类组织的危害,日本专家也是操碎了心。岩野孝之是“日本脱离邪教协会”的理事,该协会致力于为奥姆脱教信徒提供支援。

 

▲“日本脱离邪教协会”成立于1995年

 

  岩野介绍了当今邪教典型的拉人手法:一开始在社交网站上给你点赞,装作兴趣相投和你套近乎,当然不会露出其真实身份。一来二去后,便会邀请你参加社团活动,进一步建立信任关系,再往后便会露出真面目……

  岩野本人在东京大学念四年级时,就曾有过被某组织劝诱的经历。他上网查到了该组织的真面目,一番实地调查后成功脱身。他发出警告:“如今邪教都在暗中活动,为了获得新信徒,他们一直企图接近年轻人。” 

  “邪教不会一开始就向你传教,他们会伪装成运动、外语、志愿者、励志课程、瑜伽等社团,和人建立亲密关系。如今有了社交软件,他们不再只是在街上找人搭讪,还把手伸向LINE、推特、INS、脸书等,套路都是差不多的。”岩野说,“没有人是因为知道它是邪教而加入的,人们都是加入之后才知道它的真面目。” 

 

▲“阿莱夫”信徒(右二人)在书店内搭讪陌生人,展开劝诱。图片来源:日本公安调查厅

 

  如何识别邪教? 

  说了邪教的拉人手法,那么哪类年轻人容易成为它们的猎物呢?大阪大学应用心理学教授太刀挂俊之表示:“有正义感很强的学生,也有热爱运动、音乐的学生,他们的共同点是青春期特有的烦恼。因此那些能为其释疑解惑的团体,很容易获得他们的信任。

  大阪大学是“奥姆真理教”骨干村井秀夫的母校。沙林毒气事发后,大阪大学在校内调查中发现,有不少学生都加入了不同的危险团体。

  于是,该校自2006年起,为新生专门开设了必修课“大学生活环境论”。此外还特别制作了4部短视频来介绍邪教的劝诱手法,在食堂、校内公交站等公共场所反复播出。

 

▲大阪大学制作的防邪小视频

 

  每年4月是日本开学季,入学新生最容易成为邪教的目标。如何识破危险宗教和教义?岩野孝之列举了以下两点特征:

    1、向你提供无条件的爱;

    2、要你对家人和朋友隐瞒信教的事实。

  “首先,邪教会向你提供无条件的爱,当你彻底沦陷后告诉你‘这是来自神的爱’,通过感动你再拉你入教。”他们还会要求你不要告诉家人朋友,因为他们知道亲朋好友一定会阻拦你,于是劝你“等你有所修为后再告诉他们,现阶段一定要保密,否则会前功尽弃。”

  岩野强调:“如果有所怀疑,一定要上网查查。” 

 

▲日本公安调查厅今年制作的揭批奥姆真理教视频

 

  邪教危害社会,是全人类共同的敌人。根据我国的相关法律和国情,无邪君再给大家支招辨清邪教。

  1、打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说、骗钱敛财取物;

  2、鼓吹入“教”后不用吃药、不用去医院,能治病防疫、消灾避难;

  3、把政府、社会、普通老百姓当成“魔”;

  4、宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救;

  5、供奉“活着”的教主,以“神”的名义煽动成员对抗政府;

  6、让你误了工、荒了田、抛了家、弃了学去信“主”信“神”;

  7、实施“洗脑术”,欺骗、威逼、利诱女性“向教主完全奉献”;

  8、说传统宗教过时了,要信新“神”;

  9、聚会时偷偷摸摸、鬼鬼崇崇、乱喊乱叫、乱唱乱跳、乱哭乱闹;

  10、用小恩小惠诱使他人加入,加入后不让退出,甚至暴力胁迫。

 

▲我国法律对邪教组织的定义

 

  正如岩野孝之所说,这些危险团体之恶“并不是一下子就看得出来的,它们隐藏真实身份,向年轻人灌输狭隘的认识,其结果必定是带来人身和财产损失。一定要时刻谨记,它们会给你带来危害”。  

  本文系微信公众号『中国反邪教』原创,转载请注明来源。

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信