您当前位置:首页>>邪教辨析

邪教受害者家属何其难

来源:北疆风韵   作者:赵鹏程   2020-03-23

 

  

  当有人不幸成为邪教的受害者,他的家庭也就受到了重创,原本的家庭气氛和结构一定会发生变化,此时的家庭其他成员也就处在了反邪教的第一前沿。

  家庭其他成员接触到邪教思想,而不被其所感染侵蚀,关键在于他们具有受害者所不具有的抵御邪教思想的能力,所以会出现有的家庭只有一个或者几个受害者,而其他人并没有被邪教思想所感染,这样的情况在现实中比比皆是。家庭其他成员能够抵御住邪教的侵袭,抵御邪教思想的渗透,这与个人的成长经历学识独立思考能力等分不开。

  刚进入邪教的受害者为了成就邪教所蛊惑的“圆满”,主动承担家务,遇到争执的事也较以前能忍让,加上锻炼有助于身体健康等等,这些表面现象还是能得到家人认可的。可随着陷进邪教的深入,各种弊端就显露了出来,如,躲避过夫妻生活,对邪教之外的事漠不关心,当国家取缔邪教之后,更是受其蛊惑,仇视党和国家领导,由此家庭也会付出相应的代价。此时受害者的问题,家人是无能为力的,只能期待政府和相关机构来解决了。

  此间这些家庭成员集中显现如下状况:

  1、想了解和解决问题却无从下手,得不到相应的帮助指导,费尽周折,无功而返。

  2、听之任之,爱莫能助,努力维系家庭和睦,身心疲惫。

  3、不断对立,矛盾积怨越来越深,最后家庭面临支离破碎。

  4、耳濡目染的交流顺应,变成为同样的受害者,从此过上了别样的生活。

  5、通过自己的努力,扭转了局面,让受害者在第一时间警醒,一个家庭恢复往日的和谐。

  国家取缔邪教组织,并且入刑,一些邪教受害者成为社会对立面的一员,时光荏苒在付出巨大的代价之后,最初的一些受害者又回归家庭,但是问题也接踵而至:

  1、受害者是否完全转变了思想,是否真正认识到邪教本质,家庭成员是否需要严防死守,防患于未然。

  2、如果还没有转变思想,新的家庭矛盾又会出现,该如何面对和处理。

  3、不管思想是否转化,回归社会后都会面临就业的难题,谁能帮助他们?这些林林总总的问题,又一次成为现实生活的难题。

  我曾看到很多人,对邪教问题有了一定的认识,但因为这样那样的现实原因,感到无依无靠,再次回到了邪教群体。因为只有邪教群体和它的空想理论能够符合他们不健全的思想意识,并让他们感受温暖和有依托,这是非常遗憾的事情。

  受害者家属是受害者最亲近的人,同时也是最无能为力的人。他们不知道我们国家反邪教的工作已经开展许多年了,有很多的专家学者,可以提供许多宝贵的经验。如果相关部门能够给予邪教受害者家属必要的帮助和指导,这样的悲剧将会越来越少。诚然,亲情的纽带是剪不断的,邪教受害者的家属,也万分期待得到专业的帮助和指导,他们真的很难。 

 

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信