您当前位置:首页>>邪教辨析

基层反邪教的实践与思考

来源:北疆风韵   作者:灵芝   2018-04-04

    实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,纵观华夏,各族同胞都在齐心协力共同谱写和谐社会乐章,期间却出现了法轮功组织这样的不和谐音符,成为实现“中国梦”砥砺前行中的绊脚石。因此,如何采取有效举措来预防和抵制反邪教成为基层不断研究和探索的课题。 

  一、   法轮功邪教滋生的原因 

  也许有人会问,为什么会出现这些不合谐的音符?可以说,精神空虚和封建迷信成为邪教滋生的土壤,因为,当一个社会的经济和政治变化太快的时候,人们物质和精神上的需求会随之改变,部分人会出现精神空虚与迷惘,心理不平衡,感到信仰危机,而法轮功正是乘虚而入,迎合了社会上某种群体的一些需要,处在社会转型期的中国,出现的信仰危机和功利主义,给法轮功的发展提供了条件。 

  二、法轮功邪教引发的危害 

  他们不但与“崇尚科学,创新发展”唱反调,而且叛国、卖国、辱国,而且危害国家安全稳定,为西方反华势力站台,在人权问题上充当急先锋,甚至同“台独”、“藏独”、“疆独”等反动势力相互勾结,试图否定马克思主义意识形态的政治异己力量,公然贬低和否定一切科学。李洪志竟然公开说:“现在的科学不算科学”,“我们修炼的人根本就不承认现在的科学,认为它是一个错误”。也许有的人认为这些法轮功分子虽然可恨,但离我们很远,那就大错特错了,反邪教警示教育专题片《正道》中的案例姑且不说,就赤峰宁城忙农镇三家村这个案例,足够让每个人震撼。宁城县公安局国保大队教导员戴国生和民警李成、大明镇派出所副所长李雨江,在法轮功练习者秦凤珍家里进行反宣品搜查时,遭到秦凤珍和丈夫赵合的强烈抵制,在口头传唤遭到拒绝的情况下,民警出示了传唤证,对其进行书面传唤。但当民警将秦凤珍从屋里带出时,赵合顿生恶念,迅速从院子停放的三轮车上拿起一把铁锹,疯狂抡向曾经帮助过他并且正在执行公务的国保大队教导员戴国生,在“法轮功”邪教的驱使下,血案就这样发生了。由于伤势过重,失血过多,戴国生同志不幸牺牲了。 

  三、基层反邪教工作的主要着力点 

  为了主动适应居住人口快速增长、服务需求日益多元的变化,作为基层政府的派出机构向阳街道把反邪教作为“崇尚科学 创新发展”的着力点,提升了居民的社会主义核心价值观,树立了正确的意识形态,建立服务管理机制,提高基层治理精细化水平。 

  (一)反对邪教,崇尚科学,树立正确意识形态 

  首先,结合“党建平台”开展反邪宣传。街道利用理论中心组、社区讲堂、“三会一课”等载体,将反邪教警示教育纳入党员培训教育内容,利用党员电教资源、党建网络资源以及各类党员活动室,通过讲党课、观看警示教育片、专题宣讲等形式,让街居干部和居民及时了解反邪教斗争形势,提高他们对反邪教工作的认识。同时,充分发挥党员的先锋引领作用,结合“创城”工作,经常组织党员深入社区,采用发放宣传资料、唠家常等形式,对社区党员居民群众进行反邪教教育,不断夯实基层反邪教工作基础。 

  其次,结合“文化平台”开展反邪宣传。成立舞蹈队、秧歌队、合唱队等各类文艺表演队伍,紧紧依托各类文化阵地、文艺团体,创编一些带有地方特色的三句半、快板等反邪教警示教育文艺节目,宣传教育群众。在每年的“居民文化节”活动中,通过设立咨询台,把国家政策、法律、文化等知识有机融入反邪教知识进行宣传。引进社会文化组织,孵化培育社区文体组织,开展专业指导培训,参与街道全年文体活动统筹组织协调,提升了群众文体活动的层次和水平。结合建党96周年、建军90周年、自治区成立70周年、党的十九大召开等重要节点,利用横幅和文体活动等平台开展反邪教宣传,努力扩大反邪教知识的覆盖面,让群众在享受文化生活的同时接受了反邪教警示教育。组织社区开展了乒乓球赛、家庭文化建设年活动、“书香内蒙古·迎庆七十年”等文体活动,满足了居民群众的精神文化需求,促进了社区文化活动的丰富多彩,扮靓了社区居民的精神文化家园。 

  再次,结合“科普平台”开展反邪宣传。结合科普宣传周、综治宣传月和法律宣传进社区等形式开展反邪教警示教育,通过LED显示屏、社区公开栏、条幅标语、QQ群、微信群等形式,大力反邪教的重要意义,发送科技信息及反邪知识,并送书、送资料、送法律到社区、到学校、到家庭,教育居民群众远离邪教。并利用松山时讯、赤峰日报等各类新闻媒体宣传在科技活动中涌现出来的先进典型,传递社会正能量,营造“崇尚科学,创新发展”的浓厚氛围。联合司法所、派出所、文化站及共驻共建单位等部门共举办科普知识讲座、普法宣传、健康教育展等,让广大群众弘扬科学精神,传播科学思想,营造积极向上,开拓创新的社会氛围,建立科学文明,健康的生活方式。 

  (二)建立机制,创新发展,提高社会治理水平 

  首先,推行“网格化”服务管理机制,实现“两清”工作无盲区。按照网格服务管理中心规范化建设,划分出70个网格责任区,配备了网格信息员、网格党小组长、网格志愿者等专兼职网格员,明确每个责任区的管辖范围、责任区负责人及具体职责等,实行日巡逻制,定期对客车站、城乡结合部出租房屋、网吧等重点地域、重点路段、重点人群进行重点管理排查。针对带状公园、河坝领域反宣品、反宣标语频发的现状,实行专人进行清理,进行常态化“双清”整治。 

  其次,落实“四包一”包保责任,提升管控、帮教能力。把落实“四包一”包保责任作为管控、帮教工作的重点,由街道分管综治工作的领导、社区书记、社区民警、重点人员家属组成帮教小组,落实“包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理”的包保责任,有针对性的对信教人员进行教育管控。对思想出现波动的,努力帮助他们消除疑虑、深化认识,提高抵御邪教的能力;对工作和生活困难的,按照有关政策精神,协调有关部门,发动社会力量帮助解决;对未转化或反复的,深入查找原因,研究落实接茬帮教措施,力争促其转化;对至今仍顽固坚持反动立场的,在不放松教育的同时,配合向阳派出所加强防范控制,防止进行非法聚会活动,有效遏制邪教组织活动的发展蔓延势头,对从事违法犯罪活动的邪教人员坚决予以打击,提升了广大居民的安全感。 

  再次,建立部门联动机制,实现齐抓共管工作格局。加强与派出所、司法所、妇联、民宗、街政等部门的合作,把“崇尚科学,创新发展”工作融入到治安联防、物业保安服务、环卫保洁、“创建文明城”等各项工作中,形成强大工作合力。同时与“两学一做”学习教育、“三比一整治”等工作统筹兼顾,合理安排,确保工作取得实效。 

  四、结论 

  只有通过结合“党建平台”、“文化平台”、“科普平台”进行反邪教宣传,建立起“网格化”、“四包一”、部门联动机制,才能提高居民群众的社会主义核心价值观,树立起正确的意识形态,提高社会治理水平,走向“崇尚科学,创新发展”之路。为构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴添砖加瓦! 

【责任编辑:炜钰】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信