您当前位置:首页>>邪教辨析

如何抓好西部地区反邪教工作

来源:北疆风韵   作者:张向阳   2018-05-14

    西部地区地处祖国的边陲,由于自然和历史的原因,这片广褒的土地、这条亮丽的风景,经济和社会发展却滞后于东部沿海地区和京津地区,人流、信息流不够快,群众富裕程度不高,总体文化水平偏低,社会管理基层基础薄弱,这给邪教组织的发展和蔓延提供了机会。如何提升西部地区反邪教科学化水平,挤压邪教发展空间、铲除邪教滋生土壤,提高群众防邪、识邪、拒邪能力,为地区经济社会发展和人民群众的安宁创造稳定的社会政治环境,笔者借此文谈一些粗浅的看法。

    一、在常规工作上,重点抓好五项举措 

  (一)抓宣传警示教育。宣传警示教育是防范和处理邪教工作的一项治本之策,要本着“长流水、不断线”的原则,全力做好宣传警示教育工作,提高群众识别邪教、抵制邪教的能力和自觉性,努力形成“崇尚科学、反对邪教”的良好舆论氛围。要抓住五块阵地,一是要抓好媒体宣传这块阵地,利用好广播、电视和报纸等宣传媒介,开辟反邪教专栏,定期播放、刊登有关反邪教知识。二是要抓好学校这块阵地,面向学生开展反邪教宣传活动,通过上法制课、反邪教签名、发放《致家长的一封信》等活动,形成“校园拒绝邪教、科学与我同行”的良好氛围,使学生从小就认识到邪教的本质和危害。同时要在各级党校和行政学校,给每期学员安排二课时反邪教警示课程。三是要抓好集中宣传这块阵地,组织好3月份和9月份的反邪教警示教育宣传月活动,扩大宣传面、提高公众知晓率。四是要抓好社会面宣传这块阵地,在盟市、旗县建设警示教育室,在苏木乡镇场建设警示教育墙,在街道办事处和社区建设警示教育橱窗,建设好利用好这些反邪教设施。五是抓好家庭这块阵地,通过签《家庭拒绝邪教承诺卡》、创建平安家庭、五好家庭、妇女创建平安家庭等形式,使家庭这个社会基本单元远离邪教的侵蚀。抓好这五块阵地建设,最大限度的挤压邪教反宣空间和滋生空间。 

  (二)抓排查。旗(县)、乡(苏木、镇、街道、场)、村(嘎查、社区)、组(独贵龙)四级联动,适时开展大规模调查摸底工作和“防邪知识进家庭”活动。基层苏木乡镇场街道要以村嘎查为单位,组成工作队,要真正进村、到组、入户、见人,逐户调查摸底,做到“三问三看”,即:问是否信奉“法轮功”、“门徒会”、“全能神”是否知道它们是邪教,是否知道信奉邪教是违法行为。看其家里有无《转法轮》、李洪志头像等涉及“法轮功”内容的资料、物品,看其家里有没有悬挂“红十字旗”,看其家里有没有张贴照片,所张贴的照片是否将眼睛遮挡或涂抹。同时要把防范邪教知识及时传递到每个农牧民家庭,给每户发放一张《致群众一封反邪教公开信》,签发一张《家庭拒绝邪教承诺卡》,愿意参加反邪教协会的,填一张会员表。 

  (三)抓情报信息。发挥好治安员、信息员、综治协管 

  员、特情眼线、群防群治人员以及技术手段的作用,全面搜集“法轮功”、“全能神”等邪教组织的活动动态,做到“耳聪目明”、信息灵通、敌动我知。提高对邪教活动的发现能力,掌握防范处置工作的主动权。公安、国安、维稳、广电、电信部门以及防范办,要加强情报信息的沟通,使重大情况、重要情报信息能及时传送,为各级党委、政府决策,为防范和打击提供依据。 

  (四)抓打击。公安机关要坚持“严密监控、露头就打、保持高压、常抓不懈”的原则,对“法轮功”、“门徒会”、“全能神”等邪教违法犯罪活动坚决依法打击。密切关注邪教变异组织的动向,发现活动迹象,要查清内幕,获取证据,依法处置,绝不允许其活动形成气候。要充分发挥城区治安防范队伍、农村牧区群防群治队伍、城区视频监控系统的防范作用,切实防止散发、喷涂“法轮功”宣传品案件的发生。要通过技术手段,加强网络巡查,阻断网络传播途径。 

  (五)抓教育转化。在排查摸底的基础上,对排查出的邪教习练者和打击处理的习练者,要本着“挽救绝大多数”的原则,通过“四帮一”(乡镇干部,村干部,辖区民警,亲属)帮教形式,帮助其认识邪教的本质和危害,促其与邪教划清界线,彻底决裂。对在册仍未转化的顽固分子,不把握人员,要通过办班等形式,促其转化。对刑释解教“法轮功”人员,要做好回访帮教工作,让他们从思想上回归现实社会中来。对生活困难人员,要充分发挥财政、民政、就业、扶贫等成员单位的作用,本着“给出路”的原则,在生活上给予必要的救助。 

    二、在基层基础建设上,重点建设好三支队伍 

   (一)加强领导组织建设。区、盟市、旗县要按要求对 

  防范和处理邪教问题领导小组进行调整。苏木乡镇场、街道办事处,辖区各单位都要成立防范和处理邪教问题领导小组,组长由一把手担任。基层村嘎查也要建立防范和处理邪教问题领导小组,组长由支部书记担任。建成区、盟(市)、旗(县)、乡(苏木)、村(嘎查)五级领导组织机构,并充分发挥其领导作用,为防范和处理邪教工作提供坚强组织保障。 

  (二)加强防范队伍建设。要从编制、人员上,进一步加强各级防范办、公安机关国保部门建设,解决任务重人员少的问题。在基层苏木乡镇场、街道办事处都要建立防范办,配备专兼职工作人员1--2名,具体负责日常工作。在村嘎查,也要建立防范办,由1名副主任担任主任,具体负责本村嘎查防范和处理邪教日常工作。各级、各部门直至最基层的村(嘎查)、组(独贵龙)都要有1名信息员、1名巡逻员、1名宣传员。实现五级组织机构健全,基层防范和处理邪教工作有人抓、有人管、有人干。 

  (三)加强反邪教协会建设。各级、各部门都要按要求、按程序设立反邪教协会,拟定协会章程和宗旨、确定会员权利义务、制定发展会员条件、商定协会组织形式。各级、各部门要将所属党员、机关事业单位工作人员、在校教师、学生、基层村嘎查两委班子成员、村民组长、人民调解员、综治协管员、计生员、门卫、更夫、治安员、环卫工人、出租车司机,以及城镇、农村牧区低保户都纳入到协会中来。让协会充分发挥其特有的民间团体作用,比如协会会员在自己和家庭成员远离邪教的同时,带动亲戚朋友、周边群众充分认识邪教的本质和危害,不信不传邪教。在会员义务中增加发现、搜集、上报邪教情报信息任务,把会员都发展成为反邪教的信息员、宣传员、监督员。 

    三、在长效机制建设上,重点建好五大机制 

  (一)建立健全责任机制。严格落实领导责任制、部门责任制和目标化管理责任制,通过签订责任书等形式,把防范和处理邪教工作责任和具体任务,落实到基层,落实到每个地区、部门和直接责任人。 

  (二)建立健全齐抓共管机制。整合各方面力量,充分发挥各成员单位、群团组织和社会各界的职能作用,把防范和处理邪教工作与基层党组织建设、精神文明建设、平安建设、社会主义新农村新牧区建设、基层社区文化紧密结合起来,使其融入到有关部门的工作中,形成相互促进、相互补充的局面,努力开创“大防范”工作格局。 

  (三)建立健全四级联动机制。在村民组(独贵龙)设立防范工作情报信息直报点,与村嘎查防范办、苏木乡镇防范办、旗(县)级防范机构,形成四级防控网络。信息互通共享、四级上下联动、及时预测和排查可能出现的“FLG”等邪教隐患,准确掌握和通报邪教组织工作动态,下好先手棋,为打击和防范提供依据。 

  (四)建立健全督查考核机制。根据工作任务,把督查考核内容进行细化、量化,增强实践性和可操作性,并制定任务进度表。在搞好半年、年终考核的同时,根据需要,会同党委、政府督查部门,搞好日常督查和日常监控工作。督查应以暗访为主,这样效果会更好。 

  (五)建立健全奖惩激励机制。以考核结果为依据,评选出一批先进地区和先进个人,给予通报表彰和适当的物质奖励。对工作拖拉,不能按时按要求完成工作任务的,要给予通报批评。对因工作不力,使辖区邪教案件频发,造成一定社会影响的,在追究相关责任人责任的同时,对该地区、单位要坚决实施“一票否决”。 

  

【责任编辑:炜钰】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信