您当前位置:首页>>邪教辨析

拒绝邪教 从党员做起

来源:北疆风韵   作者:季北   2017-07-07

    2015年10月,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,其中的第五十条中明确规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

  这是党中央对于全体党员面对非法邪教浸蚀亮出的明确而严厉的高压线,任何党员都不可以触碰。然而,对于中央的规定,某些已经丧失了党性原则的人,却置若罔闻,不以为然。最近武汉市就开除了一名因为参与法轮功邪教活动,入党已经43年的老党员。显然他已经严重地违反了中央的规定,丧失了一名共产党员的党性原则,成了与社会与党组织对立的个案。那么为什么说党员不能参与邪教活动呢?这是由共产党的宗旨决定的。每一名共产党员,在他的入党宣誓中,都已经明确地承诺自己的思想信仰、义务和追求。因此,拒绝邪教,党员就应该率先垂范。

  党员的信仰决定  不得参与邪教

  人的一生是不能没有信仰的,一但丧失了信仰,这个人也就失去了前进的目标,更可怕的是这个生命也就形同一具行尸走肉。我们共产党员都有自己的坚定信仰,党的信仰就是共产主义,我们要在这一信仰的指引下,勇于担当,一往无前。为了实现这一目标:战争年代,为了打败日本帝国主义和蒋家王朝,我们为了人民的利益而牺牲一切,甚至于不惜生命;社会主义建设时期,我们坚定这一信仰,党叫干啥就干啥,哪里需要哪安家;改革开放时期,我们将科学发展观和伟大的中国梦作为我们共产党人追求的终极目标。因为我们有了这样的信仰,所以我们做起工作,干劲冲天、信心百倍。即使是生活中遇到了某些困难和挫折,因为我们心中有了这一不变的信仰,就有一种精神上的寄托,就勇于担当和慰藉。我们信仰的最终目的就是要建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,体现人民当家做主的共产主义社会。

  所以说,我们的信仰,是我们一直在向往的目标和追求,这种信仰是崇高和纯洁的。这种信仰会让人从心里产生一种敬畏的心理。那么邪教的信仰是什么?是对教主的崇拜和绝对的顺从,唯教主而生而死。例如法轮功,它反人类、反政府、反科学、反社会等,符合世界邪教的六大特征,是地地道道的邪教。他们以所谓“讲真相”,作为进攻党和政府的一个武器,以此张扬他们的反人类信仰。他们这是以对极少数人有利的信仰,来达到伤害更多民众利益的做法来实现他们的目的。这与我们共产党的襟怀坦白、浩然正气是格格不入的。

  因此说,拒绝邪教,就应该从我们每一名党员做起。

  党员的义务决定  不得参与邪教

  党章规定,党员的义务有8条,从学习等各个方面做了详尽的阐述和具体要求。最重要的就是,每一名党员都要对党的组织和党的事业尽心尽责。这其中的第四条和第五条是这样规定的:“自觉遵守党的纪律和国家的法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”党员的这些义务,是对每个党员言行的限制和要求,也是每一名党员对党组织应尽的责任和义务,是党员标准的具体化。每个党员只有严格地、认真地履行好自己的义务,才能努力做一个合格的共产党员。

  而我们的有些党员,身在党组织,却不履行自己的责任和义务。党章明确要求党员要“对党忠诚老实,言行一致坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,但是有些人,就是与这一要求相差甚远,不仅言行不一、言而无信,而且做着与党员身份极不相符的事——参与邪教活动,走上了与党员义务相悖的道路。我们共产党人代表着最先进的政治方向,代表着最广大的人民利益。而邪教代表的是个人以及某些教主的小团体利益,代表着愚昧落后的思想和封建社会的糟粕。这与党员的义务是格格不入的。

  因此说,拒绝邪教,就应该从我们每一名党员做起。

  党员的追求决定  不得参与邪教

  党中央对于我们党员的追求,其要求就是忠诚、干净、担当。这是我们每一名党员,从入党的那一天起就已确定的修身之本。共产党从成立的那一天起,经历了九十多年的艰苦历程,从白色恐怖时期到抗战时期,再到解放战争时期,直到社会主义建设时期,我们的党在这曲折的成长、发展历程中,经受了无数次的忠诚与背叛,其间有着无数的生命代价和血的教训。为此,才把“永不叛党”写进了入党誓词当中,让此成为每一名党员践行的准则。九十余年里,很多优秀的共产党员把这一条看得比生命还重要,在敌人的威胁利诱与严刑烤打面前,不屈不挠,直至牺牲,真正地展示出了一名共产党员“特殊材料制成”的这一精神和气质。社会主义建设时期,意识形态领域没有枪炮的较量比之战争年代有过之而无不及,甚至表现得更为严峻和错综复杂。今天,在贪污腐化、美女金钱等物欲横流的诱惑面前,许多党员经不起考验,束手就擒。习近平说:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”更有些人丧失了自己的意志,背叛了自己的信仰,参加一些非法组织,参与一些非法活动,成为一些邪教以及歪理邪说的帮凶、说客、和推手。

  党员应该追求什么?在当今这物欲横流的诱惑面前,只有把忠诚、干净、担当作为我们毕生的追求,我们才能经受得住组织上的考验,才能在贪污腐败及一切非法的邪教诱惑面前,傲然如峰,立于不败之地,展示出新时代共产党员的真正风采。

  因此说,拒绝邪教,就应该从我们每一名党员做起。

  

 

【责任编辑:尔玉】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信