您当前位置:首页>>邪教辨析

莘莘学子,缘何自毁前程

来源:北疆风韵   作者:林之也   2017-06-12

    内蒙古佳木斯市的小飞因相信全能神而高考落榜;陕西省合阳县王敏因痴迷法轮功而高考落榜;四川省广安市唐世海因迷恋法轮功而高考落榜;陕南农村的王兰因信奉门徒会而高考落榜……这些学子的悲剧不仅是个人的悲剧,也是家庭的悲剧,更是社会的悲剧,痛定思痛,我们应该深思,无数的莘莘学子,在金色年华之季,在扬帆远航之时,为何信奉邪教,自毁前程呢?

  一、受邪教组织拉拢诱骗影响

  青年学子对社会和人生充满了美好的期许和向往,邪教组织正是基于此因,要么抛出“祛病健身论”拉拢青年学生、要么打着“法力无边论”的大旗吸引高考学子;要么以“世界末日论”恐吓高考学子;要么以“高考神迹”论诱惑高考学子……而这些层出不穷的理论对于整天忙于学习,心无杂念的单纯的高考学生来说非常具有诱惑力,对其心理造成了极大的影响。而那些散布歪理邪说的教主,有时也成了他们心目中的英雄;因为青年学生正处在青春期,有时加之对生活的迷惘、空虚,也渴望寻求精神上的寄托。在邪教组织的控制下,使那些信奉邪教的莘莘学子最终亲手毁了自己的求学路,毁掉了自己的登天梯。

  二、家庭教育的影响

  邪教组织成员中多数是夫妻、兄妹、母子等家庭成员之间相互传教。在这种邪教“家庭式”传播方式中,血缘关系消除了高考学子自警、自悟、自醒的自觉性,从而中“毒”也就更深、更重。典型的个例莫过于内蒙古佳木斯市的小飞,在其母耳濡目染及恐吓下走向了邪教,成为门徒会的一名忠实信,从而造就了小飞的人生悲剧。因而,在邪教组织的诱惑下,青年学子亲手毁了自己的大学梦。

  三、网络媒介的诱惑

  在我国政府强有力的打击力度下,反邪教格局已日益完善,但一些邪教组织,依然借用网络独有的适时在线、快捷方便,特别是虚拟隐身、监控受限的特征,涉发带有“邪毒”的短信、博客、QQ留言、E-MAIL等进行传播和开展活动。一些缺乏辨别能力及抵抗力低的高考学子,在好奇心的驱使下被不自觉拉入邪教组织,在邪教组织精神控制的作用下,他们毁掉了自己的瑰丽青春。

  四、学校教育的缺失

  受社会大环境的影响,学校多追求升学率,往往忽视防邪教教育,忽视学生的思想变化,忙于追求学质量的教师无暇顾及个别学生的些许变化,在无形中滋长了校园邪教势力,致使一些学生不但自己信奉邪教,还唆使其他同学也信奉邪。福建省晋江市的全能神信徒小梅不仅自己被发展成为全能神成员,又将自己的同学小莹、小玲、小冰、小强等9名同学发展入伙。致使小梅、小强、小冰等3人最终因此放弃高考,另一名学生小莹则成绩持续下滑,几度离家出走甚至自杀。在人生最关键的时刻,他们在邪教组织的摆布下毁了自己的人生路。

  总之,邪教组织采取多种手段,抓住各种漏洞,对青年学生和高考学子进行渗透和侵袭,其目的就是想通过各种手段来愚弄我们的下一代,妄图使我们的家庭、社会,甚至国家和民族处于危险境地。因而,作为一名有血性的中国人,都应该团结起来抵制和反对各类邪教,全面做好揭批邪教本质的宣传教育活动,切实保护好我们每一个孩子从小远离邪教组织的侵袭,让邪教组织永远无计可施,还我们的教育一片蓝天,让那些莘莘学子能够实现自己的大学梦。

 

 

【责任编辑:北极星】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信