您当前位置:首页>>邪教辨析

佛教“贪、瞋、痴”驳 法轮功“真、善、忍”的歪理邪说

来源:北疆风韵   作者:王继权;张蒙   2016-12-29

  佛教认为,人类一切不良的精神活动皆为烦恼。在诸多烦恼当中,贪、瞋、痴是最为主要的三种,佛教称之为“三毒”。法轮功声称,“真、善、忍”既是宇宙的“根本特性”,又是绝对的“真理”,所谓三字“箴言”。

  一、何为佛教“贪、瞋、痴” 

  所谓“贪、嗔、痴”指世间众生所染三种根本毒害。佛认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心和愚痴心。贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;嗔怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。这些精神作用的扩张,使得人类相互间争夺不已、仇恨不已,以至永远不知道解脱苦难的真正道路在哪里。佛陀教导我们要“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,就是要人们通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、怒心和愚痴心,净化自己的心灵。 

  二、何为法轮功“真、善、忍” 

  李洪志所讲的“真”不仅是说真话、做真事,更为重要的是“返本归真”,就是层次的提高,最后得到正果,功成圆满。李洪志所称的“善”,就是把自己说成宇宙和人类的“救主”。李洪志在《转法轮》中讲:“做为一个练功人首先应该做到的就是打不还手,骂不还口,得忍。”李洪志在《转法轮》一书中公开声明,他的书“不符合现代语法”,并且认为只有这样,才“会有更深更高的内涵”。之所以如此,是因为他有“不同层次的思维方法”,让我们这些普通人看不懂其教义,真实的目的是担心我们从他的言语中分析出其邪恶的本质。 

  三、从佛教的“贪、瞋、痴”分析法轮功“真、善、忍”的歪理邪说   

  (一)“贪”与“真”分析 

  “贪难断非嗔”。大概意思是对于自己所爱、合意、渴求之物的贪恋往往非常牢固,很难断除。它如绳索一样把我们束缚到对无常之物的占有欲当中,若能认识到这种贪欲本身是一种烦恼,自然会降低对这种物质的执念和贪求。佛家充分说明了“贪”其实是一种内心的烦恼,只有放下心中的贪念,才能真正的做到一个“空”。李洪志要求弟子对自己要真诚、真心、要真修,自己却“真实”的篡改生日,为自己编造了一个“真实”的小传,真正的把自己吹嘘成“宇宙主佛”,这些“真”行为,无非是想掩盖自己“贪念”。佛教承认每一个人都有贪欲之心,只有认识贪欲,才能约束自己的行为。而李洪志为满足自己的贪欲,编造了一个又一个谎言,其实他真正向往的是人的欲望,一个能够给他带来更大贪念的“宇宙主佛”,这才是他真正的“反本归真”。 

  (二)“瞋”与“善”分析 

  “一念瞋心起,百万障门开”。无量无边的障碍都起来了,瞋恚是堕地狱的业因。佛教让每一个信徒认识到瞋恕带来的坏处,让自己少生气、进而不生气,很容易化敌为友,增加自己的善缘。而动不动就生气、惯怒,就容易处处树敌,增加孽缘。所以佛教导我们处逆境、遇恶人,要冷静,要心平气和,才能解决问题,才能化解对方的瞋心。李洪志说,“历史上都喊度人、度人,可是谁也没有度了人”。他鼓动信众要敢于“走出来”,“弘法”、“护法”,不惧人的肉身死亡。李洪志既然已经是“宇宙主佛”,又何必为这么一点“瞋”而生气。法轮功的“善”是有针对性的,信其邪说为善,“护其法”者为善,运用逻辑推理方式,得出的结论就是只要是反对法轮功,反对李洪志的都是不“善”也。佛告诉我们当他人愤恨的时候,认识到对方正深受烦恼之苦,自己以慈悲心、包容心来对待。而一些“法轮功”习练者轻信了李洪志的“上层次”、“求圆满”的邪说,封闭自己、荒废学业、仇视他人、抛家舍业,酿成了一个个人间悲剧,这时的李洪志为什么不“瞋”呢?因为这些行为完全符合李洪志的心愿。真佛不仅让自己摆脱烦恼,也能帮助别人摆脱瞋恨。而李洪志的种种行为,证明他是一个地地道道的“宇宙假佛”。 

  (三)“痴”与“忍”分析 

  “诸烦恼生,必由痴故。”佛告诉我们,由于愚痴,我们不明白业力及因果,才会造作种种令我们在六道轮回中不断受苦的业因。正因为我们不明白及不信因果,我们才会做出种种如杀生、偷盗、妄语等的恶业,令自己在死后堕于三恶道之中受苦。认识愚痴有助于自身健康,关照自己的内心,管理自己的情绪。人的身体疾病与人的精神状况有关,这一观点已经越来越得到现代科学的证实。法轮功告诫人们有病要“忍”,死也要“忍”,别人打你要“忍”,别人骂你也要“忍”,而全国人民唾弃“法轮功”时,李洪志为什么就“忍”不住了呢?因为李洪志怕真正的痴迷者,了解事理的真相,了解其种种恶行。李洪志认为自己是个聪明人,用他“忍”的歪理去度人,实际上其所谓的“忍”,就是控制信徒的一种手段,让信徒们“忍”受住自己的精神控制,“忍”受住自己的歪理邪说。 

  佛教“贪、瞋、痴 ”,让我们知道烦恼阻碍了人的修行,使人不能获得解脱,只要“心净”,我们就会心量更加宽广、心地更加善良。法轮功“ 真、善、忍”,只是李洪志编造的歪理邪说,目的是精神控制信徒,他经常强化“修在自己,功在师父”,其用意是真正为其服务,为其行善,忍其迫害。

【责任编辑:自由人】

网友评论

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信