您当前位置:首页>>文史博览

乌拉特部落起源

来源:河套文化研究   作者:   2020-05-18


       乌拉特部落是古代蒙古族为战争、生产、生活等制作蒙古包、车具、日常用具、甲胄、武器、鞍辔等的能工巧匠的后裔繁衍而形成的独立的部落。由成吉思汗胞弟哈布图哈萨尔及其子孙所统领。16世纪中叶,由哈布图哈萨尔十五世孙布尔海掌管。当时乌拉特部游牧于呼伦湖、贝尔湖以北,大兴安岭西南山麓,嫩江、克鲁伦河下游流域。



       公元1633年,三支乌拉特部效仿科尔沁、喀喇沁、郭尔罗斯等部落,由鄂木布、色棱、图巴率领部众向东南迁徙,觐见后金国(清前身)主皇太极,敬贡归顺后金。公元1648年,清廷在奉天城(今沈阳)对归顺的漠南蒙古各部落举行表功行赏大会,将原三支乌拉特部落分置为乌拉特前、中、后公旗,封鄂班为扎萨克(蒙语:执政官)镇国公,掌管乌拉特前公旗,封巴克巴海为扎萨克辅国公,掌管乌拉特中公旗,封额日和台吉图巴为扎萨克镇国公,掌管乌拉特后公旗。



       1649年秋,为防御准格尔汗国及漠北喀尔喀部东犯,清廷君主命乌拉特三公旗西迁固边。同年冬、次年初,迁至现在的乌拉特草原。因乌拉特三公旗扎萨克衙门从西向东并排建立在阴山南麓,所以人们以其地理位置上的分布情况,习惯叫成了乌拉特西公旗、乌拉特中公旗、乌拉特东公旗。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信