您当前位置:首页>>文史博览

察哈尔八旗指哪八个旗,你知道吗?

来源:蒙古语   作者:   2020-05-18
       正蓝旗 旗地东至克什克腾,西接镶白旗察哈尔(今锡林郭勒盟正镶白旗东部),南起御马厂(今锡林郭勒盟正兰旗南部和多伦县西部),北抵阿巴噶左翼旗。大体相当于今天的锡林郭勒盟正蓝旗北部。

  镶白旗 旗地东接太仆寺牧厂及正蓝旗界,西至正白旗察哈尔(今锡林郭勒盟正镶白旗西南部),南交太仆寺牧厂(今正兰旗西南部),北连苏尼特左旗及正蓝旗察哈尔。


  正白旗 旗地东接镶白旗察哈尔,南连镶黄旗察哈尔东南部(今太仆寺旗西南部),西邻镶黄旗察哈尔,北交镶白旗察哈尔。大约相当于今天锡林郭勒盟正镶白旗西南部、太仆寺旗北部和河北省康保县的一部分。


  镶黄旗 旗地东起正白旗察哈尔界,西到正黄旗察哈尔(今察哈尔右翼后旗)界,南接镶黄旗牧厂(今河北省张北县北部),北交苏尼特右旗。大体相当于今天锡林郭勒盟镶黄旗全部,乌兰察布盟化德县东部与北部及商都县北部的一部分和河北省康保、尚义二县的一部分。


  正黄旗 旗地东至镶黄旗察哈尔,西接正红旗察哈尔(今察哈尔右翼后旗西部),南连太仆寺右翼牧厂(今丰镇县南部),北邻苏尼特右旗。大约相当于今天的乌兰察布盟兴和县、察哈尔右翼前旗和丰镇县的大部分以及察哈尔右翼后旗的东部和商都县的一部分。


  正红旗 旗地东接正黄旗察哈尔(今察哈尔右翼前、后二旗东部),西邻镶红旗察哈尔(今察哈尔右翼中旗东南和卓资县东部),南至太仆寺右翼牧厂,北抵四子部落界。大约相当于今乌兰察布盟集宁市、察哈尔右翼前、后二旗西部、卓资县东北部和丰镇县西部的一部分。


  镶红旗 旗地东接正红旗察哈尔(今察哈尔右翼前、后二旗及丰镇县西部),西邻镶蓝旗察哈尔(今察哈尔翼中旗西及北部、卓资县西部和凉城县西北部),北起四子部落界,南抵山西省大同府边外。大体相当于今察哈尔右翼中旗东南部、卓资县东部、凉城县大部和丰镇县西部的一小部分。


  镶蓝旗 旗地东接镶红旗察哈尔,西连归化城土默特(今呼和浩特市),南至山西大同府边界,北抵四子部落界。大约相当于今天乌兰察布盟察哈尔右翼中旗西部及北部、卓资县大部和凉城县西部。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信