您当前位置:首页>>文史博览

司马光砸缸救出来的小孩究竟是谁呢

来源:凯风网综合   作者:   2020-05-08
  司马光,字君实,号迂叟,是北宋时期的政治家、史学家、文学家,自称西晋安平献王司马孚之后代。司马光是历史上非常有名的人物,我国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》就是由他所编篡的。


  司马光为人非常正直,诚实孝顺,坊间流传的有关司马光的故事很多,人人熟知的便是《司马光砸缸》。小时候学习这篇课文的时候常常先是扯着嗓子背诵全文,然后再去理解他的意思。在一个小伙伴掉进缸里,其他小伙伴们都束手无策,有的吓得大哭,有点跑去喊人,司马光凭借自己的聪慧和机智过人,捡起一块石头把缸砸破,成功救出了小伙伴。小时候背诵这篇课文的时候总会想,缸那么大,小朋友怎么会掉进去,难道玩耍的时候要爬到缸沿上吗?可见男孩子的调皮。当然也会疑惑,那么小的司马光竟然抱起一块大石头,想必力气是很大了,因为小石子不可能砸破大缸。于是暗暗的佩服司马光,不但聪明还是个大力士。当然,也有人疑惑,被救的这个小孩是谁呢?历史上有没有记载?  


  其实,关于司马光砸缸救出的这个小孩,历史上还是有记载的。只不过司马光曾任宰相,还用时15年编撰了一部《资治通鉴》,是个浑身的带着光环的人,跟他相比,他儿时的小伙伴少有大的作为,自然也极少有人去注意他小时候救过的这个孩子了。 


  司马光一生阅历丰富,是名门之后,自幼受父母教诲,聪慧过人。他博学多识,又极聪明,别人穷尽一生都难以通过的科举考试,他参加科举考试一次就高中了,于是就开始了为官生涯。司马光爱民如子,深受百姓爱戴,但过于耿直,有不同意见和见解的时候,便直言不讳,甚至直接上书指出皇帝的不足和过错。年轻的时候并没得到重用,更因为他反对王安石变法,多次被流放。王安石是在皇帝的支持下开始的变法,只不过过于激进,得罪了王侯将相的既得利益,于是不被看好,这中间反对变法的既有司马光还有苏轼等人。加上北宋朝代更替频繁,一朝天子一朝臣,王安石经历了重用-贬谪-重用等反反复复的过程,司马光也经历了外放-重用-外放-重用等过程,可谓历经磨难。 



  司马光毕竟不同于常人,被外放的时候也没有因此而懊恼,没有一蹶不振,反而是开始著书立说。包括他的父母去世,他回家发丧的几年时间,虽然不在官位,却能看到民间疾苦,便用难得的闲时光写作,因此,司马光一生有很多作品流传于世。 


  与司马光风光一生不同的是那个被他救活的孩子,这个孩子叫上官尚光。孩子长大后也曾考取功名,也曾为官一方,只是儿时的玩伴司马光远远超越了他,也或许小时候司马光随着父亲一再搬迁,也记不起儿时的小伙伴了也未可知。总之,被他救活的上官尚光,做过一段时间的小官,并不十分如意,也不能在官场如鱼得水,于是辞官回家,当起了私塾先生。  


  上官尚光是一个很懂得感恩的人,为了报答司马光的救命之恩,特地为其建了一座亭子,名曰“感恩亭”。 




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信