您当前位置:首页>>文史博览

神秘的呼伦贝尔石板墓中,埋葬着多少远古秘密?

来源:探索发现栏目   作者:   2019-11-29

在这个广阔的星球上

许多石头构成的奇观

一直都是谜一般的存在

英国巨石阵

阿纳斯拉巨石

梵净山蘑菇石

……

在广袤的欧亚草原深处

一个古老且神秘的石板墓

正等待着人们探寻


呼伦贝尔石板墓


       石板墓,顾名思义,就是用石板做墓底、墓壁,并且用石板封顶的墓,它们的外围都用石板垒筑成方形。在我国,石板墓始于新石器时代晚期,盛行于春秋战国时期。


航拍单个的石板墓


       从呼伦贝尔到贝加尔湖,石板墓曾是这个区域内远古先民死后的归宿,不幸的是,草原深处的墓葬却屡次遭受盗掘,为了更好地保护历史遗迹,2019年夏,考古队开始了对呼伦贝尔市新巴尔虎右旗额尔敦山地区石板墓的发掘。


考古队员正在进行测量

 

       1· 奇怪的人类骸骨  


       在合力将墓穴上的石板搬开后,一具奇怪的骸骨进入了考古队员的视线。


墓穴中的女性遗骸


       遗骸属于一位3000多年前的女性。她没有手脚,口中被放入了肋骨,头颅右侧塌陷,上颌还有被草原鼠啃食的痕迹。根据遗骸的体质特征,考古专家判断,她是在35岁左右去世的。


遗骸局部


       在古代,由于负重或者弯腰劳作,人的椎骨容易发生变形,锁骨也容易受到外伤损害。而这具骸骨却并未发现椎骨变形的情况,锁骨也保持完好,说明这位女性生前极少参加劳动。专家推测,她在氏族里应该具有特殊的身份。


体质人类学家在室内研究遗骸


       奇怪的女性遗骸之谜还未破解,考古人员又在一处被盗掘的墓葬中发现了另一具凌乱的男性遗骸。他的年龄大概在30~35岁,生前患有腰椎的关节性疾病。现代人常有的腰痛病症,3000多年前的古人就早已领教过了。

 

       2· 随葬的牲殉


       墓葬中,除去人类遗骸之外,还多次出现牲殉现象,即用动物牲畜来殉葬。4颗用作祭祀的马头排成一排,吻部朝东,从牙齿的磨损程度看,这些马死时都正值壮年。


出土的4颗马头


       自从被驯服后,马就成了人类忠实的伙伴。他们也是古人“事死如事生”理念的重要组成部分。2000多年前的中山国车马坑和3000多年前的新疆呼斯塔遗址,都有殉马的现象,早期的草原部族一生以马相伴,死后依旧如此。


马头骨

 

       3· 神奇的出土物


       除去人类和动物的骨骸,石板墓中还隐藏着许多神奇之物,足够令人惊喜:健壮力士才能使得动的巨石长矛,用于佩戴的光滑牛牙,令人惊奇的神秘草窝,还有数量众多的各类珠宝。


大石矛 


墓穴中的草窝 


绿松石


玛瑙


       考古队员突发奇想,把墓室里出土的绿松石、玛瑙与数量众多的滑石管珠连缀在一起,穿成的珠串竟意外地好看。


穿成的珠串


       奇怪的是,内蒙古地区并没有绿松石矿,3000多年前,这颗美丽的绿松石是怎么“跑到”呼伦贝尔大草原的?考古队员也一时无解。随着研究的深入,更多的秘密,也将在未来被揭开。




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信