您当前位置:首页>>文史博览

奈曼王府

来源:内蒙古旅游报   作者:高雁萍   2019-11-19


  今年夏天,有机会去了一趟通辽市奈曼旗,在我的行程里,奈曼王府是必去的一站。离开青龙山自驾车露营地,我们驱车直奔奈曼旗政府所在地大沁他拉镇。吃过午饭,直接把车开到王府大门对面的树阴底下,边休息边等待景区开门。


  看朱门紧闭的王府,两只石狮,雄踩绣球在左,雌踏幼狮居右,高大威猛,霸气威严,衬托出王府的古朴与神秘。奈曼旗起源于古老的“乃蛮”部落,成吉思汗时期,此部融入蒙古民族共同体;元朝时为忽必烈汗家族属部,是中央皇庭侍卫军;北元(明朝)中期始以“奈曼”部为号,后归附清朝,是我国北方草原一支强劲的蒙古部落。奈曼部于清初崇德元年(1636年)建旗设置,为大清王朝开国定鼎、稳固北部边疆、发展草原文化与经济做出了重要贡献;叙前后功绩,朝廷封成吉思汗的二十世孙衮楚克为多罗达尔汗郡王爵位,并世袭罔替。其札萨克执政王公连传十四任,初封“郡王”爵位,后晋“亲王”爵位,极受清廷倚重。


  作为一旗之政治中心的王府曾几经搬迁重建,今天我们所看到的这座王府,由道光皇帝的驸马、奈曼旗第十一任亲王德穆楚克扎布于清同治二年(1863年)兴建。这是王府的最后一次移地重建,迄今已有150余年历史。德穆楚克扎布是成吉思汗第二十八代孙,是身份最高的固伦额驸,在道光、咸丰、同治三朝任职,身份非常尊贵。寿安固伦公主,则是清朝最后一位下嫁蒙古的公主。


  作为奈曼部首领札萨克多罗达尔汉郡王府邸的奈曼王府,是清代奈曼旗最高统治机关,原占地面积22000多平方米,遗存主体建筑有回廊、四合院、佛堂及串堂门,占地面积9997平方米,有房屋190余间。王府建筑全部使用青砖青瓦,丹青彩绘,画栋雕梁,整体为台榭回廊式四合院布局,鲜明地反映出封建王公的等级与尊严。国家AAA级景区奈曼王府,是全国重点文物保护单位,也是当今内蒙古地区保存较好、规模较大的清代蒙古王府古建筑群之一。依托古老的建筑和灿烂的蒙古族历史文化,清净幽雅、古色古香的奈曼王府,同时也是一座综合性的博物馆,现有固定展厅46个,馆藏文物4800多件,免费对公众开放。


  奈曼王府呈方形,前后五进院落,内含12组套院,中轴区为王府主殿堂和寝宫区,西跨院是王府政务区、家庙、后花园,东跨院是王府内务府区和亲眷寝居区。沿着中轴线,穿门,过院,入殿,出厅,过去与现在,历史与未来,时空转换间,很多有价值的东西,成为后人学习和借鉴的历史。


  走进闹市中独守宁静的奈曼王府,不仅可以全面了解王府的历史、王爷的世袭罔替,整个奈曼旗的发展脉络也清晰可见。奈曼地域史,奈曼旗史,草原药王占布拉·道尔吉纪念馆,宝石柱书画馆,泥塑收租院,王爷院,馆驿……一路参观,一路思考,对过去年代王爷的生活、蒙古族习俗以及奈曼历史文化等,都有了一定的了解。不知不觉,天已近晚,曾历经沧桑的奈曼王府,正被霞光笼罩出一派朦胧和幽静。文/高雁萍




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信