您当前位置:首页>>文史博览

《悬壶岭南》:绘制中医药文化“立体画”

来源:中国新闻出版广电网报   作者:   2018-05-14

  “十日高眠昼起迟,缓寻方药得中医。”国医、中药,是中华之瑰宝。在国家大力弘扬中医药文化的背景下,中医药事业可以说迎来了前所未有的发展良机。

  在这一背景下,以纪录片见长的广东卫视近年跟中医药题材“杠上了”。2017年,《秘境神草》第一季广受好评,如今,《悬壶岭南》正在热播,接下来,还有《国医大师》、《秘境神草》第二季推出……

  这些纪录片,对中医药文化在百姓中的推广普及起到了很大的作用。“中医药在我国社会几千年的发展史中,经历了从被倚重到被质疑的过程,如今仍面对社会的诸多争议。”《悬壶岭南》编导刘文炜(负责第四集《岭南药匠》、第五集《药业传奇》)对《中国新闻出版广电报》记者表示,中医药题材纪录片的推出,“与其说是为中医药正名,倒不如说是给大众做一个正确的规范、引导,让大家在选药就医、养生保健方面多一些放心和信任。”

  立足岭南看世界

  秉医者仁心,赞岭南杏林。广东省是岭南中医药的故乡,十几年来,岭南中医药人不断继承和发展中国中医药文化并作出了独有的贡献。广东广播电视台台长蔡伏青介绍,12集大型纪录片《悬壶岭南》立足岭南看世界,全景展现了岭南中医药的悠久历史及辉煌成就。

  记者了解到,《悬壶岭南》纪录片从2015年立项伊始,就确立了融“历史性、文化性、知识性、实用性、科学性”于一体的高标准定位,该纪录片对传承发展中医药事业、发掘岭南中医药历史文化和发展成就、彰显岭南中医药人的“大医精诚”具有重要意义。“《悬壶岭南》对岭南的中医药文化有一个非常好的诠释,对于怎样用纪录片这种特殊的形式去传播中华民族文化的理想、思想,甚至记忆起着非常好的示范作用或者说样板作用。”广东省中医药学会会长、广东省中医院名誉院长吕玉波点评道。

  在众多的同类题材中,《悬壶岭南》又有什么独特之处呢?“这12集片子是在故事化的基础上,讲述广东中医药的来龙去脉。既有历史背景,也有文化基因、民风民俗的体现或参考。它是一幅立体画:既有背景,又有主体;既有山水,又有人物;既有前景、中景,又有远景;既有形,又有魂。”《悬壶岭南》编导房俊霞(负责第二集《名医流芳》、第三集《道地南药》、第八集《民间中医》)如此形容。

  编导张政(负责第六集《杏林之光》、第七集《岐黄异彩》、第十二集《未来之路》)同样表示,《悬壶岭南》全面讲述了岭南历史背景下的中医药文化及成果,具有极强的地方特色和广泛的知识点分布,“讲医、讲药、讲历史沿革、讲由此而蕴含的内在地域人文特性,这是《悬壶岭南》最宝贵的地方。如果要用一种‘主打风格’来形容《悬壶岭南》的话,我个人认为它是一种多角度的诠释,既不单纯讲药,也不单纯讲中医人物。”

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信