您当前位置:首页>>文史博览

《水浒传》中:梁山上唯一的武林高手是谁

来源:小哲说历史   作者:   2018-05-09

  武松和卢俊义分别是梁山步军和马军的翘楚,谁更强呢?从民间传说看可能是武松。首先虽然卢俊义是周侗的大弟子,但武松所学更多,而且按照武松的性格和体质,天生就是格斗家。如果要找个参照系,那么在京剧《一箭仇》里,同样对战史文恭,卢俊义是马上平手,互相无奈何。武松是步下平手,但最终史文恭心慌意乱之际被武松砍掉了头巾。 

  梁山中唯一的一个武林高手是武松,在施耐庵的笔下是做为江湖侠士高手来描绘的,也是作者着墨最多的一个人物,从23回到32回是水浒最出名的武十回,其实,对武松的武艺也是作者描绘的最具像化的一个,其中对招试的描写非常接近后期的武侠小说。 

  对武松的武功,施耐庵已经给出了明确的定位,征方蜡中一个回段的结束时,作者这样写:为首中冲出一人,"天字号第一神力.水浒寨中最英雄"天字号是指梁山中主要人物的天罡星,至于林冲,只要稍微真正读过水浒的就知道武艺是不错,但说最高明显不沾边,当时的80万禁军教头在东京数百多,是属于官衔很低的军队枪棒教头,电视剧改变时刻意突出强化了林冲的形象,使每一次出场都处在一个中心位置,更杜撰了打败鲁智深的比武,我们看了电视剧说林冲武艺最高,只能说是受编剧对林冲偏爱的影响,具体的说是张纪中对水浒人物定位的改遍,不是施耐庵的本意,不同版本的电视可以改变不同的内容,但水浒传就一个,所以我只关注原著的认同,不会去理会电视剧。 

  根剧书中可以认定鲁智深论武艺也仅在武松之下,他比武松多了一个长项便是行军打仗也擅长,有马上大站呼延灼的战绩,真正马上大将排名是卢俊义最高,再就是关胜,之后便是林冲,秦明,董平,呼延灼,这几个大致相当,另一个不应忽落的是杨志,当时林冲为入伙上山拿头名状,在山下苦等三天遇杨志而激斗,但最终也是与杨打了平而已(后杨又与索超在校场打了个平) 

  后杨志首次遇见鲁智深时,作者这样写:二人大战50回合,不分胜负,杨志卖个破绽跳出圈外,心道:这僧凭地勇猛,我却刚刚敌得住,可见,50回合后,杨志虽未落败,但再打斗下去就会处于下风。

  原文链接:http://culture.kaiwind.com/hot/201805/07/t20180507_6351202.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信