您当前位置:首页>>文史博览

为什么都说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢

来源:明朝那些事儿   作者:   2018-04-16

  明世宗朱厚熜(1507年9月16日-1567年1月23日),明朝第十一位皇帝,1522年至1566年在位,在位时间在明代皇帝中仅次于其孙子明神宗,年号嘉靖。为何说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢?

 

  明代有皇帝16个,为什么我要讲嘉靖呢?相对而言,这个人的知名度高,公元1566年,有个“海瑞罢官”,嘉靖从此红遍全国。

  一般人眼里,嘉靖是一个昏庸、整天忙于修道、不理国事、很愚蠢的一个人,但事实绝不是如此。

  我可以下一个定论,他是明代有史以来最为聪明的皇帝,在明代的十几位皇帝中间,如果要按智商水平排序,他至少在第三名。

  他的聪明,丝毫不比朱元璋差,而且非常狡猾,也善于控制大局。

  那为什么这么聪明的一个皇帝,会在他当政的45年把国家治理得如此不堪?这得从头说起。

  他的登基就非常不平凡,本来皇帝死后是太子继位,但明武宗死后却没有留下子嗣,本应从武宗后的小一辈中选一位新皇帝,此时大臣杨廷和却为了能独揽大权,看了20多个可以挑选的藩王子弟,极力推举成化帝(明宪宗朱见深)第四子朱祐杬的儿子朱厚熜。

  没想到因为朱厚熜最聪明,甚至聪明到可以把杨廷和干掉。

  当时嘉靖只有15岁,杨廷和认为他不会有什么本事,但聪明一世的杨廷和一辈子就看走眼了这一次。

  刚一即位,杨廷和就给了朱厚熜一个下马威,因为嘉靖是以先皇堂兄身份即位,所以根据惯例,他的父亲问题不好解决,他的父亲只是藩王,杨廷和让人写奏折建议嘉靖称自己的父亲为“叔叔”,即皇叔考,而将明孝宗朱祐樘认作父亲,这自然是一个非常侮辱人的事。

  在这种情况下,嘉靖皇帝与杨廷和为首的文官集团进行了长达5年的大礼仪之争,根除了朝中最大的权臣杨廷和,可以说,嘉靖的权谋简直无人可比,这奠定了嘉靖的一个思想基础:大臣是可以控制的。

  有人说他修道不对,很多人不知道其中原因,就像秦始皇一样,求仙问道的皇帝是因为觉得活得很有乐趣,想多活几年,才会去服用那些含有重金属成分的仙丹,能修道的人都是聪明人,他们认为黄金、水银等重金属像乌龟一样“长寿”,不会腐烂,不会生锈。

  于是古人就认为服用了这些东西,希望能把它们的禀性在自己身体中继承下来。嘉靖不知道地球是圆的、人是不能长生不老的,他也不是无神论者,服用仙丹以求长生不老是行得通的。

  不要认为嘉靖修道就不理国事,绝不是!嘉靖白天是在潜心修道,可是大家知道他晚上在干什么吗?

  史料记载,他在改奏章,这是他能控制群臣的关键。晚上改奏章直到凌晨五点,他才躺下睡一会儿,他决不放过任何一个控制群臣的机会。

  自古以来做皇帝的是有蠢人,但明代没有蠢皇帝,嘉靖修道是为了多活两年,因为他掌握了做皇帝的规律,没有人能动摇他,这是修道的根本。

  原文链接:http://culture.kaiwind.com/hot/201804/15/t20180415_6318590.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信