您当前位置:首页>>文史博览

中国马车是谁发明的?  

来源:文汇报   作者:   2018-04-12

  中国最早的马车是谁发明的?翻开历史文献,我们会看到各种版本的答案,其中“奚仲造车”是见载最多的一例:《世本·作篇》《吕氏春秋·君守篇》都说:“奚仲作车。”《淮南子·修务篇》说:“奚仲为车。”还有《说文》《左传》《荀子》《墨子》等书都有相关记载。这些文献都告诉我们,中国马车的发明者是夏朝的奚仲。

  但也有不少古代文献会提到另一个发明者:“轩辕氏”。《太平御览》曰:“黄帝造车,故号轩辕氏。”《古史考》云:“黄帝作车,引重致远。”《汉书·地理志》:“昔在黄帝作舟车,以济不通,旁行天下。”

  这两个人物都不简单。奚仲来自交通工具发明世家,奚仲的父亲“番禺始作舟”,《山海经·海内经》载:“奚仲生吉光,吉光是始以木为车。”这个故事把奚仲的儿子吉光说成是木车的发明者。实际上,吉光主要的贡献是驯服野马,但驯马在当时估计不被看做“发明”,所以好事者又想出一招,让他与其父分享了一项发明。如此,一家三代均成为中国古代交通工具的发明者。轩辕氏即黄帝,是华夏始祖,一位发明“大家”。除了车,还有制衣、舟车、弓矢、乐器、井田等事物的发明权都冠于黄帝。他们中到底谁才是中国马车的发明者?古代文献中提供的信息非常复杂。

  实际上,除了黄帝、奚仲外,还有殷商的先祖相土等人也被认为是马车的发明者。但古代的文献记载含糊不清。那么,中国古代的马车会不会是“舶来品”呢?

  有关车迹发现的报道没有早过夏朝的,与两河流域相比,年代要晚许多。在美索不达米亚地区乌鲁克文化泥板上所发现带有“车”的象形文字,年代大约在距今5500年前;经过科学发掘的实物,如基什王墓出土的四轮车,年代也在距今4600至4500年之间,所以国内外的学者都有主张中国古代马车西来说者。尤其是在俄罗斯乌拉尔山南部辛达雪塔发现了5座约公元前2000至公元前1600年的车马坑墓,在苏联的万谢湖墓葬中出土了年代约为公元前1900年的两轮马车后,学者们更容易得出“中亚草原的游牧民族在接受了来自两河流域传来的四轮马车之后,将其逐步改造为双轮马车,并沿着欧亚草原向东传播到中原”的结论。如果从考古发掘的实物来看,中亚地区马车出现的年代与中国夏朝马车出现的年代(公元前2046至公元前1600年)大致相当。但这点并不能证明中国马车西来,也有可能是两种文明在中亚交汇。

  夏代之前中国有没有马车目前尚无出土证据。与中国马车“西来说”相反,关于中国早期马车起源的文献和考古发现的马车实物遗存,多涉及我国中部以东的黄河中下游地区,而非西部或北部地区。而且,中国马车的系驾法与西方古代马车截然不同,我们或许应该重新审视中国马车“西来说”的观点。

  当然,我们现在就下结论说中国古代的马车就是本土的发明,还为时过早。考虑到当时的世界格局,可能是在不同文化之间的长期碰撞、交织中,慢慢发展出了构成后来马车的各个要素,并逐渐形成不同的“车”的概念、形制,从人力车、牛车到马车,然后在中原发展出驷马、单辀、二轮的高级马车,并在秦汉时期又形成一马、双辕的二轮马车形制。中间可能还会出现反复,比如三国两晋时一度盛行牛车出行。在这个过程中,中国与周边地区的马车既是平行发展,也有互相借鉴和影响的一面。(据《文汇报》)

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0411/2823925.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信