您当前位置:首页>>文史博览

奢则不孙

来源:北疆风韵   作者:白雪   2017-09-25

  子曰“奢则不孙,俭则用。与其不孙也,宁固。”

 

  自古多少英雄豪杰输在了一个“奢”字,数不胜数。西汉末年麒麟阁十一功臣之首霍光,深得汉武帝刘彻喜爱,官至大司马大将军。他的妻子因为他的功勋而得意忘形,大肆修缮府邸,更是不把皇亲国戚放在眼里。最后霍光死后俩年就遭到满门抄斩。

  看甄嬛传时我们都不喜欢年羹尧,每次看到他狂妄不已的时候都会感觉他不会有好下场。年羹尧曾运筹帷幄,驰骋疆场,曾配合各军平定西藏乱事,率清军平息青海罗卜藏丹津,立下赫赫战功。但是就是这样一位英雄也是输在了奢则不孙。自认为功高盖主,对百官甚至皇上的弟弟都不屑一顾,骄傲任意妄为的他最终引起皇上的忌惮,赐毒酒一杯。如果他闲暇时好好品品孔子的话,也许就可以安享晚年,年家也可以代代传承了。

    现如今社会这种奢则不孙更是屡见不鲜,炫富引发的血案一搜一大把。奢靡的生活会让人脱离本分,桀骜不驯。而简朴的生活虽然失去许多超物质享受,却能让人保持原来的一份平和。现如今我们正是缺乏这一种平和。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约、谦逊有礼是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。传统之所以可以延续是几千年人民智慧的结晶。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,离不开勤俭,更离不开一颗谦逊的心。

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信