您当前位置:首页>>文史博览

诺兰谈《敦刻尔克》:不是战争电影 而是幸存者的故事

来源:人民网-文化频道   作者:   2017-09-12

  著名导演克里斯托弗·诺兰最新执导战争巨片《敦刻尔克》在北美票房一路飘红,上周五在中国大陆上映后也收获好评不断。英国历史畅销书作家约书亚·莱文出版的图书《敦刻尔克》是该电影剧本的基础,他本人也担任了剧本创作和拍摄历史顾问。在得到电影官方独家授权的《敦刻尔克》图书中,诺兰与约书亚·莱文展开了一席长谈,诺兰坦露心迹,畅谈他关于电影拍摄屏前幕后扣人心弦情节。

 

  最困难、最危险的事情:横渡海峡真切体验战争环境 

  《敦刻尔克》剧本写完前诺兰没告诉任何人。诺兰是听着敦刻尔克的故事长大的,为此诺兰还特意和妻子还有一个朋友去过一次敦刻尔克,一起冒险横渡海峡。

  那真的是一件非常艰难的事情,天气恶劣,三人挤在一个小船里,朝着原本的战区驶去。亲自登上小船重现那段旅程,可以窥见那些勇士的壮行,他们完成的壮举太需要勇气了。诺兰说,重现敦刻尔克战役是其经历的最困难、最危险的事情,还好没人朝他们头上扔炸弹,完好无损地回来了。

  最感动的事情:敦刻尔克撤退后受人民夹道欢迎 

  敦刻尔克大撤退中最令诺兰感动的一点——就是当这些小伙子们获救回到家乡后,他们陷入了深深的内疚和自责,大多数人都认为自己让故乡的英国人民失望透顶,然而他们却发现自己竟被当成战斗英雄、被夹道欢迎,在诺兰看来这是情感上的巨大转折。

  历史上,这种情况发生的原因在于人们并不明白在敦刻尔克究竟发生了什么。他们只能从报纸上获得信息,只能在大撤退完成之后才逐渐明白,他们到底经历了什么。因此,电影中有了人们去阅读报纸上丘吉尔的演说的情节。

  最果断的决定:绝不让德国人出现在电影中 

  诺兰认为自己做的不是一部战争电影,而是一个幸存者的故事。这就是为什么诺兰决定在影片中绝不让德国人直接出现了,甚至连提及他们都毫无意义。影片纯粹以幸存者的角度进行叙事,而不是去展现事件的政治冲突。就像《大白鲨》里的鲨鱼,或许观众能看见鱼鳍,却看不见鲨鱼本身。如此一来,在人们脑中,即使在评判影片中的其他人物,其道德感也会自动将纳粹看成最邪恶的东西。

  诺兰认为影片的责任是避免带有误导倾向地展现纳粹形象,但影片一再让观众关注纳粹主义与其注目之处,却并不直接展现纳粹主义,在诺兰看来是恰当的。

 

  最令人恐惧的感受:由远及近的炮火轰鸣音响效果 

  诺兰表示在拍摄时曾将自己代入海滩上士兵的角度。对于大多数士兵来说,与敌军接触的时间十分有限,他们所看见的大多是炮弹从天而降,所听见的是几英里外的炮火轰鸣,而当我们切实想着炮火的轰鸣正逐渐逼近,这景象便更加可怖。

  诺兰目前在电影中对混音的尝试,就在于如何把声音营造出一种距离感,以便让战斗听起来先是在十里开外,然后是七里开外,然后是四里开外,从而展现这种逐渐逼近的战火为海滩上的士兵营造了多么彻骨的恐惧。

  时代最大的不幸:如同敦刻尔克大撤退中的欧洲移民危机 

  诺兰认为这个时代最大的不幸、最大的恐怖之一,便是目前对欧洲移民危机的不当处置。我们再次用冰冷的机制去处理数量如此庞大的难民,他们挤在小船上,从一个国家到另一个国家。把难民与敦刻尔克大撤退进行对比的联想非常可怕,我们这个年龄的现代人很难想象报纸头条里的这种灾难。但这些事情总是切切实实地在发生,当今世界依旧有着如此惨剧。

  最喜欢、最仰慕的电影:泰伦斯·马力克的《红色警戒》 

  泰伦斯·马力克的《红色警戒》是诺兰最喜欢的电影。虽然这部电影和本片毫无关联,但它与诺兰的许多其他作品息息相关。诺兰导演的电影《记忆碎片》就深受《红色警戒》的影响。在制作《敦刻尔克》前诺兰也曾放映过《红色警戒》,但除二者的核心故事都取材自二战历史外,二者并无关联,而二战题材是永恒的。即使《敦刻尔克》描述的是第二次世界大战的故事,它也会让人觉得十分亲切,仿佛这个故事就发生在当下,这也正是诺兰在影片结构里所追求的。

 

  交流最有意思的人:亲历敦刻尔克大撤退的老兵 

  与敦刻尔克老兵的谈话让诺兰获得不少灵感,影片展现的内容也是源于老兵们的经历。人们似乎可以将防波堤上发生的这一切称作“有秩序的混乱”,或是“官僚主义式的混乱”。而当询问老兵们对敦刻尔克精神的理解,他们的说法各不相同。

  诺兰印象中有三个表述非常直接。一人认为那些小船代表了敦刻尔克精神。另一位则认为整个事情都是扯淡。而最后一位老兵则将敦刻尔克精神与那些被留下的、驻守防线的人们联系起来。他们三人的定义完全由自己的阐述决定:这是什么,这又代表了什么。

  最能体现《敦刻尔克》一书精髓的地方:大撤退海滩上极其复杂的人类体验 

  诺兰认为,约书亚·莱文在《敦刻尔克》一书中最精髓的部分是:海岸延绵数里,挤满了数以千计身体和精神状态各不相同的人,在高度紧张的十日撤离中,各种状况又层出不穷,人们挤在这片海滩上面对现实极其复杂的主观体验。

  诺兰在执导影片《敦刻尔克》很大程度上以同样的假设为基础。在《敦刻尔克》中,影片尽最大的努力去展现无穷无尽的个人经历与每一个故事,这些经历和故事有的相互矛盾,有的相辅相成。这与诺兰做过的所有电影一脉相承。他们都在讲述个人感受与客观世界的潜在冲突。电影讲述了三个互相交叉的故事。他们三人的经历大相径庭,但最后却走到了一起。看着一名“喷火战斗机”飞行员从另一架“喷火战斗机”上迫降,一切似乎很平静又尽在掌控,但影片随后的发展将和观众的设想完全不同,形成鲜明的对比。诺兰觉得这就是人类的体验如此吸引他的地方。

  友好提示: 

  本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”。

 

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信