您当前位置:首页>>文史博览

丝路明珠:中外交流与敦煌文化(图)

来源:中国经营报   作者:丘濂   2017-04-14

  “敦煌文化是多元文明之间对话、相互影响的结晶。没有外来文明的滋养,也不可能在这样的边陲之地形成如此丰富绚烂的洞窟艺术。”

   敦煌在古代是总绾中西交通的“咽喉之地”

  敦煌在古代是总绾中西交通的“咽喉之地”

  莫高窟的秋天舒服极了。天空每天都是瓦蓝的,空气洁净而干燥。敦煌研究院里,办公楼上爬山虎的叶子红得像火烧,常书鸿雕像前的花朵还在怒放。大泉河的水引来灌溉院子里的草木,淙淙地在沟渠里流淌。和樊锦诗走在办公区里,听到她总是感叹:“你看,现在的条件多好啊!”

  53年前,莫高窟的秋景也是这样美,只是初来乍到的樊锦诗有些发愁如何度过漫漫寒冬。住的房子都是土坯的,没有电灯,也没有自来水。简陋的环境与上海的家和北京的学校形成极大反差。好在洞窟近在咫尺,走进去,一个个五彩缤纷,令人目不暇接。这样的艺术宝库让她逐渐能够接受生活中的艰苦。

  她把最美好的时光都留在了大漠。今年3月,樊锦诗正式卸任了敦煌研究院院长的职务,担任名誉院长。这不意味着休息,反而是没有行政事务牵扯精力后,能够全身心投入研究工作的开始。

  将敦煌放置于丝绸之路上中外交流的背景中来研究,是樊锦诗近几年的一个兴趣点。她做过几场相关讲座,已经写了《从敦煌莫高窟文物看古代中国与日本的佛教文化交流》一文,最近还在准备另一篇文章《从莫高窟图像和文献看古代波斯文化的影响》的材料。本以为谈起这个话题她会驾轻就熟,没想到她在采访前一直准备到深夜。

  敦煌文化奇特而博大。她喜欢引用两位学者的话来说明。一位是季羡林:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”另外一位是周一良:“敦煌资料是方面异常广泛,内容无限丰富的宝藏,而不是一门有系统成体系的学科。”

  面对这样的文化,樊锦诗执迷一生,也永远饱含敬畏之心。

  以下文章整理自樊锦诗的口述。

   樊锦诗今年3月开始担任敦煌研究院的名誉院长

  樊锦诗今年3月开始担任敦煌研究院的名誉院长

【责任编辑:一支笔】

网友评论

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信