您当前位置:首页>>文史博览

西羌古城:两千年的人文吟唱(图)

来源:时代周报   作者:时代周报综合   2017-05-17

  临潭,古称洮州、临洮,因黄河上游第一大支流洮河流经得名。曾为中国历史上显赫一时的西羌人故乡,也是“唐蕃古道”的咽喉、古四大茶马司之一。

    洮州卫城的“迎熏”城门   

  洮州卫城的“迎熏”城门

  临潭,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,是农区与牧区、藏区与汉区的接合部。古称洮州、临洮,因黄河上游第一大支流洮河流经得名。曾为中国历史上显赫一时的西羌人故乡,也是“唐蕃古道”的咽喉、古四大茶马司之一。海拔在1900至3926米之间,如今生活着汉、回、藏等10多个民族。

  5月的临潭,一夜的降水使山上覆盖了厚厚的白雪,而在白雪下,碧绿的青草已有数厘米高了。出兰州市往西南大约300公里就到了偏僻的临潭,在这青藏高原的东北边缘,占人口大多数的汉族却遗存着江淮地区600年前的风俗。

  旧时的洮州设城在今日的临潭新城镇。远古时期,著名的仰韶文化、齐家文化、辛甸文化都在这里留有残迹,漫长的岁月将鲜活变成碎片,留给新城镇的只有北魏、明初的城堡,以及渗透在临潭人日常生活中的点点滴滴。

  “最为鼎盛的还是明初文化。”新城镇文书孟攀峰说。孟攀峰是临潭县少数研究当地历史的政府工作人员之一,对临潭各个角落的历史碎片能一一道来。

【责任编辑:一支笔】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信