您当前位置:首页>>微信

期待!2020年,内蒙古的城市将迎来这些变化......

来源:腾格里新闻   作者:   2018-10-11
    近日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)》。记者从《方案》中了解到,我区将推进老旧小区综合治理,加强“居改非”专项整治,提升住宅小区物业管理水平,保护老旧城区历史风貌。

  重点改造2000年以前老旧小区

  《方案》中指出,积极推进老旧小区综合改造,重点对2000年以前建成的老旧小区,加大实施供水、供热、供气、供电、通讯网络等基础设施改造力度;继续推进老旧小区既有居住建筑节能改造,完善住宅电梯安全评估和使用监管长效机制,对使用满15年的住宅电梯进行全面评估,多措并举推动符合改造条件的老旧小区加装电梯。

  到2020年,基本消除

  “居改非”经营活动行为

依法取缔“居改非”从事经营活动场所,重点整治治安、消防、食品安全等安全隐患突出以及噪声扰民、油烟污染、环境脏乱差等群众反映强烈的“居改非”场所,遏制“居改非”新增蔓延势头。到2020年,基本消除利用“居改非”从事经营活动行为,总体实现有序可控。

  到2020年,符合条件的小区业委会组建率达到50%以上。

  加强物业服务行业监管,规范业主和物业服务企业的市场主体行为,推进社区管理、物业服务向“互联网+”“智慧社区”等新理念新业态转型升级,加强住宅小区管理处及主要出入口门岗规范化建设。到2020年,符合条件的住宅小区业主委员会组建率达到50%以上。

  延续城市历史文脉

  留住城市文化记忆

 

  按照“留、改、拆”并举,以保留、保护为主的原则,有序推进老旧城区改造和保护利用,强化历史建筑保护修缮、改造和使用监管,保护历史文化风貌,健全完善地方性法规,建立覆盖历史文化名城、历史文化街区、历史建筑以及非物质文化遗产的保护体系。加强城市特色风貌的研究和运用,把历史文化、红色革命文化、民族民俗文化等元素和基因融入城市的规划、建筑、雕塑中,延续历史文脉,留住城市记忆,提升城市文化内涵。到2020年,全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,建立历史文化街区、历史建筑名录库,完成历史建筑挂牌建档。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qoMkCMpUDPfqwirp0SC45Q

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信