您当前位置:首页>>微信

歌声中的毕业季

来源:正北方网   作者:   2018-07-08

 

  手绘地图《寻履一中》

 

  内农大校园里的彩绘

  整整齐齐的桌椅、空空荡荡的宿舍、一条条励志的红色标语……每年的毕业季,学校门口的小饭馆里,总是挤满了年轻的面庞。各式各样的“散伙饭”桌上,总少不了一道“菜”——离别歌。

  又到一年毕业季,首府校园里充满了离别的气息,毕业生们用合影、明信片、MV,记录校园内的种种画面,在留不住的时光里,留住曾经青涩、拼搏的自己……

  手绘校园记忆

  “寻履一中”手绘地图,千人合拍毕业照,网红校长祝福学子们在高考的战场上,“绝地求生,全军出击,大吉大利,今晚吃鸡”……2018年的毕业季,给呼和浩特市第一中学高三毕业生留下了很多回忆。

  呼和浩特市第一中学的高三毕业生,收到了一张容纳全年级所有学生的千人毕业照,还收到了彩色手绘地图《寻履一中》和手绘明信片《遇见一中》。明信片一共12张,从2014届和2017届两位同学的手绘作品中筛选出12幅印制成明信片:校园全景、教室内景、教学楼以及雕塑、凉亭等充满校园回忆的地标,还有蓝天白云的艳阳高照、夕阳西下的河面倒影……

  这套伴手礼在网上“流出”后,受到历届校友的热烈“打call”,希望获取这份珍贵的礼物,留住曾经的校园记忆。

  “在毕业典礼的前两天,高一年级100多名学生志愿者和学生处全体老师,将明信片和手绘地图,封装到伴手礼手提袋中……”呼和浩特市第一中学党办副主任牛杰表示,伴手礼中,还有一张两米多长的千人毕业照和一个印有“呼和浩特市第一中学2018届毕业纪念”字样的毕业纪念徽章,希望通过学校的这份毕业伴手礼,让孩子们记住母校,留住青春和拼搏的回忆。

  永远都是土中人

  5月31日上午,呼和浩特市土默特中学举行了高三学子毕业典礼,在《毕业生之歌》的优美旋律中,51名老师走上主席台红毯,接受学生献花。

  不少老师穿着蒙古族服饰盛装出席,彰显这座建于1926年的民族中学的特色,展现着“最炫民族风”。

  在毕业典礼上,学校表彰了自治区级、市级三好学生、优秀学生干部、先进班集体。获奖同学和代表自信地走上领奖台,留下最美好的回忆。

  “一张毕业证,见证了高三学子们3年的辛苦奋斗。今天,3年的高中学习生活画上了一个圆满的句号。512名同学,凭借自己的努力与勤奋顺利完成了高中阶段的学业。”毕业典礼上,校长付石柱为毕业生们颁发了毕业证书,希望每一个毕业生将来都成为土默特中学的骄傲。

  “在土中上过学的校友都特别有认同感,深深为母校自豪,一朝为土中人,永远都是土中人。”一名土中校友告诉记者,2018年高考季,往届240班毕业的学生们自发组织爱心车队,为学弟学妹们免费送考,为母校再献一份力。

  网红校长的祝愿

  呼和浩特市第一中学校长汤俊文对擎华部2018届826位同学发布的毕业演讲视频,上了热搜,成为网红毕业词。

  “与其喋喋不休与人尬聊,不如静下心读书;与其抱着手机刷抖音快手,不如安下心学习。因为,乐于学习的人,总能够在精神世界里找到安居之所……当你升入大学,走入社会,甚至走出国门时,你一定要铭记,真正的生活一定是与时代、国家的命运紧紧相连的生活。请你们记住兴华楼——振兴中华之意,请你们记住擎华桥——托举中华梦想之意,请你们记住卓远楼——追求卓越,志存高远,心怀家国天下之意。”汤俊文寄语毕业生们,在学习中创造,冲破原有认知的局限,“破茧成蝶”,成为社会的栋梁。

  汤俊文还串烧了一遍网络热词,祝愿毕业生“成绩惊艳到词穷,颜值好看到炸裂,性格可爱到变形”。

  记者了解到,该视频在网上被大量转载,除了历届校友,还有不少“吃瓜群众”,赞叹汤校长接地气儿的人格魅力。

  “你们的汤校长,也是我们五班的班主任,(我是)他第一届的学生,他曾带我们夜观哈雷、晨观旭日。曾教我们辨识麦苗、剪除杂草、体验劳作,曾天天亲自锁教室门,陪我们一起打(踢)球到大汗淋漓,只为我们能投入地运动,畅快地欢笑后,再投入高效的学习,曾经在毕业晚会的烛光中,送出他写给每位同学不同赠言,朦胧的泪光里印出每个人手中的烛光,那是眷恋和希望……”网友“飘月”在汤校长的视频下留言,追忆了汤校长陪伴自己度过的校园时光。

  “毕业之路”上的心事

  随着地面上的“Start(开始)”键,一个背着行李的小人用背影挥别校园,同学们有的在泡图书馆,有的猛吃校食堂,有的拿手机修改淘宝收货默认地址,看了又看舍不得删除宿舍旧地址,有的推杯换盏,有的将学士帽扔到半空中,他们在用自己的方式告别这个待了4年的校园……内蒙古农业大学校园里,有一条彩绘毕业之路,画满了各种校园元素,毕业生走在上面,勾起过往时光,百感交集,非常催泪。

  7月5日,记者在内蒙古农业大学看到,校园内有一条青石板小路,上面画满了校园生活的点点滴滴,有同学们在宿舍一起“吃鸡”打游戏的回忆,还有2018年熬夜看球的欢乐之夜,每幅画旁边都配了解说心情的文字。

  路尽头,一张毕业留言板打开了同学们的“话匣子”,大家争先恐后留下了他们的心声。有表白,有吐槽,有祝福,也有遗憾……“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”“时间如白驹过隙,毕业后的你们会更好,向未来出发!”“天下无不散的宴席,四年我们从相熟到相知,我们吵过架、拌过嘴……农大是终点,也是起点,四年的时光,最后我们拖着行李,这次一个人走,天南海北,愿我们再相聚”……一句句发自肺腑的留言引起校友们的共鸣。

  据“毕业之路”的作者——内蒙古农业大学雨说设计工作室策划人胡宏涛介绍,这几天在校园里随处可见拍照留念的同学,忽然感觉在学校待的时间屈指可数,那么多美好的镜头将成为记忆,便萌发了用3D动画记录这些珍贵校园片断的念头,希望在校学子发愤图强,珍惜当下;毕业生怀揣理想,勇往直前。

  MV短片催人泪下

  随着老师推开教室门,一步步走近黑板,一屋子的眼神紧跟,脸上的笑容逐渐凝固,黑板上写着全班同学的毕业“假条”,希望老师“菜菜”能够批准……呼和浩特市商贸旅游职业学校动漫7班的学生们录制了毕业季短片,记录了自己稍纵即逝的校园时光。

  在这个视频中,随着一阵阵响指,校门口、厚德楼、明德楼、求知楼、足球场的画面以此闪现,伤感的《不说再见》歌声响起,同学们日常学习、打闹、递纸条的画面依次闪现,其中有黑板墙上的小猪佩奇,也有操作3D打印机的课堂实践,不少同学对着镜头说出了压在心中的真心话,“看你踢了三年的足球,你会看我一眼吗?”“以为三年遥遥无期,转眼就各奔东西”,有伤感的,有表白的,真情涌动,催人泪下。

  “菜菜”是动漫7班的班主任,真名叫蔡雅洁,由于和同学们打成一片,被同学们称呼为“亲爱的菜菜”。在这个视频中,有一个小片段:“菜菜”与同学们簇拥在一起欢笑聊天,随着毕业季的到来,转眼身边的孩子们就消失成空,让习惯了热闹的“菜菜”原地发呆,怅然若失,这也是她的真实感受。

  对着镜头,“菜菜”一张张揭开纸板,将自己对毕业生们想说的话,呈现出来。“祝所有的可爱们,在未来精彩漫长的一生中,爱自己,爱自己值得爱的人,并被世界温柔以待,遇到问题trouble,老师一直都在……”随着最后一张纸板的落幕,老师“菜菜”强颜欢笑的脸上已经泛出泪光,“我已经开始想他们了”。正如歌中所唱的一样,“我相信我们还会再见,我相信,我会一直想念,谁的青春不迷茫,其实我们都一样”。

  文·摄影/北方新报融媒体记者 郝儒冰 王利军

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0706/2886449.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信