您当前位置:首页>>微信

推销骗局何时放过老人?

来源:内蒙古新闻网   作者:   2018-06-12

  “推销骗局”的新闻时常上演,隔三差五就会有新闻报道讲述不法分子向老人推销高价保健品的案例,虽然推销的物品不同,可推销手段在我们眼中却大多相似。曾经看到类似话题时我总觉得推销上当的案例离我十分遥远,直到最近几天,父亲花了5000元钱换来了“专家”推销的保健饮水机,我才真正意识到,中老年人面对推销的抵抗力原来如此之弱,也突然体会到真实骗局发生在亲人身上后的最深感触。

  这些“坑老”推销的出发点多以保健养生话题,对于中老年人来说,保健养生最能契合其心理活动,只要是对身体有益的,利于健康的都是受到中老年人关注的重点。其次,大多推销都以开会、讲座等聚众的形式开展,为的是创造一个聚会的形式,一是为了吸引更多人的关注度,二是一种说服从众的手段,当讲座过程中,一部分人动心购买保健物品后,其他人大多会陆续跟随购买,这也就是“从众”心理才致使了很多人“情不自禁”走入骗局。

  如今,推销市场的猖獗也恰恰显现了当前执法监管部门的漏洞。发现推销被骗后,如何维权?如何检举违规“推销”的聚会地点?这些夸大功效、涉嫌欺诈的推销行为到底应该划归哪个部门管理?这些疑问在群众眼中大多都是未知,正是如此,才致使“坑老”推销一而再再而三的侵害着中老年人的合法权益。相关部门应该开设违规推销的公开举报电话,让被骗群众获得维权的正当途径,让维权二字不在是水中月,镜中花。明确管辖部门,加大处罚力度,只有让不法分子了解到犯罪的高成本才能对其行为起到约束作用。当然,也呼吁大众对于类似的推销案例不要只做旁观者,要积极举报,群众的监督才能让骗局无处藏身。

  “病有所医”“老有所养”是十九大提出的重要目标,针对中老人行骗的行为是对民生工作的挑衅,更是让群众的幸福感打了折扣的违法行为,多谋民生之利,多解民生之忧是党对群众的承诺,望更多执法部门、监管机构,手握职权的同时,千万别对“坑老”推销的案例做个“冷漠的看客”。(汪丹)

  原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2018/06/08/012507252.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信