您当前位置:首页>>微信

即使肝炎会传染 我们也无需“谈肝色变”

来源:人民网-科普中国   作者:   2017-10-31

  谈到肝炎,很多人的第一反应便是传染病。有人甚至觉得,只要跟肝炎患者接触就可能感染肝炎,这一错误的观念使许多肝炎患者遭受着不公的对待。为消除偏见,人民网科普中国采访了首都医科大学附属北京地坛医院肝胆外科主任医师蒋力和中国人民解放军第302医院肝脏肿瘤诊疗与研究中心副主任医师曲建慧,并向民众传达科学的健康知识。

 

  中国人民解放军第302医院肝脏肿瘤诊疗与研究中心副主任医师曲建慧(左)和首都医科大学附属北京地坛医院肝胆外科主任医师蒋力(中)做客人民网。(郗若楠 摄)

  并非所有肝炎都会传染

  据曲建慧介绍,肝炎主要分为病毒性肝炎、脂肪性肝炎和药物性肝炎等,其中病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁、戊型。蒋力表示,病毒性肝炎是会传染的,其中甲型和戊型肝炎病毒主要通过消化道传播,而导致慢性感染的乙型和丙型肝炎则有多种传染途径,包括血液传染、母婴传播等。“不过,生活中一般的接触,如一起工作、一起就餐、共用厕所、相互拥抱等行为不会传播乙型和丙型肝炎,因此大家无需过分紧张。”曲建慧补充。

  我们在生活中该如何预防感染肝炎?

  既然乙型和丙型肝炎会通过血液传染,那么我们在生活中该如何预防感染肝炎呢?

  曲建慧介绍,要想防止乙肝通过血液传播,最主要的措施就是注射乙肝疫苗,“首先,关于是否注射疫苗,可以先去医院检查血液中是否有乙肝抗体,如果没有,建议进行乙肝疫苗常规三针的注射,即打完第一针后,第二个月、第六个月时再分别打第二针和第三针。其次,在医疗机构接受注射、抽血及其他侵入性操作时,一定要注意使用消毒后的医疗用具,以防因使用消毒不严格的医疗器具导致感染。另外,在我们的生活中,进行纹身、打耳洞、纹眉、洗牙、拔牙等操作时,如果器具未经严格消毒,也易导致感染。”

  如果母亲患有乙肝,能生出健康宝宝吗?

  上文已经提到,乙型和丙型肝炎还可能通过母婴传播,因此很多人疑惑,如果母亲患有肝炎,能生出健康的宝宝吗?

  蒋力表示,答案是肯定的。他说要想切断母亲把乙肝传给孩子的可能性,可以做母婴阻断,即通过接种疫苗,阻断孩子感染乙肝的途径;另外,据曲建慧介绍,患乙肝的母亲在生育孩子后,切记在孩子出生的12小时内给孩子注射乙肝免疫球蛋白,注射一个月之后可以再次注射,在这两种方式的共同作用下,母婴阻断的成功率极高。

  关于母婴阻断的成功率,曲建慧表示,对于小三阳患者,如果其病毒复制水平不高,母婴阻断率能够达到98%-100%;对于大三阳患者,即使其病毒复制水平较高,母婴阻断率也能达到85%-95%。

【责任编辑:】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信