您当前位置:首页>>微信

为何“吃什么”会成为中国年轻人的世纪难题?

来源:公众号心理公开课   作者:   2017-08-24

 

  成天加班,疲惫不堪的人,失恋痛哭的人,梦想受挫意志消沉的人,忘却日常乐趣的人,被沉重的工作压得透不过气的人,因上司蛮不讲理满腹牢骚的人,置身幸福之中欢欣雀跃的人——让大家吃饱喝足、心满意足,满面笑容回家的治愈天堂。”

  ——安倍夜郎《深夜食堂》

 

  You are what you eat.

  从大学开始,我就一直被“吃什么”困扰,直到现在成为上班族,每天问的最多和被问最多的问题就是“中午吃什么”,“晚上吃什么”“夜宵吃什么”........

  “吃什么”俨然成为我们这一代年轻人的世纪难题。

  《孤独的美食家》里说,上帝让人必须吃饭才能生存。因此他用食欲促使人们开饭,并用吃饭带来的快乐作为给人类的奖赏。

  食物的目的不仅是好吃,它融入了生活的血脉,成为记忆的一部分,将你的味蕾和情感连接起来。

  每一种食物,都包含一种情感。

 

  - 1 -

  多少人是一个人吃饭的?

  ——独自吃饭背后的心理状态

  现在年轻人所遇到的环境适应问题在一日三餐上体现得淋漓尽致。

  刚来北京时,我这样的北漂一族和土生土长的北京土著平时没有差异,遇到晚上加班,差异马上就显露出来了。

  家就在北京的同事会用电话跟家人打个招呼,“你们先吃,给我留点剩饭!”

  你不知道那时我多羡慕他能吃到“剩饭”。

  我这种“一人吃饱全家不饿”的人没电话可打,一般会点个外卖,或是等下班之后在家门口的小店开瓶啤酒,点一把烤串,算是一种放松和安慰……

 

  有时,这种通过一个人吃饭来实现的放松和安慰,只能称作“自我安抚”(self-stroking ;Eric Berne,1955)。

  心理学有个概念叫时间结构(structure-hunger ;Eric Berne,1955),把一个人独处的时候定义为“退缩”的状态。人在这种状态或关系模式之下,只能给予自己少量的安抚。

  而且一旦当一个人习惯处在“退缩”这种时间结构上时,他在扮演各个角色的时候也会不由自主的滑落进这种状态中——

  比如作为学生,喜欢在宿舍里一个人打游戏;

  作为职业人,习惯在团队当中一个人思考和工作;

  作为家庭的一员,习惯在家里待在自己的房间里读书、听音乐、看电影……

 

  - 2 -

  “跟谁一起吃饭才香?”

  ——中国家庭饭桌上的心理支持

  当年“X当劳”一句“妈妈的味道”引发了很多人热烈回应,后来也有“外婆家”这样模仿“家”的味道的餐厅.......

  这样的餐厅尽可能逼真的模仿家里菜肴的口感和味道,但无法复制和给予的是那种只有家里才能有的归属感。

  比如,我老婆做菜很烂,我在到处找好吃的东西时,不知不觉地就成了人们口中的美食评论家。不过吃过那么多美食后,到头来,还是觉得老婆做的那些“难吃”的菜最美味。

  回想起上学读书时每天都要上晚自习,中午和晚上都在爷爷奶奶家吃饭,六年里印象深刻的也就是菜花、土豆和茄子这些菜,主食是奶奶自己蒸的馒头。现在,身边各种蔬菜、禽类、肉类、水产应有尽有,却再也找不到那种味道了。

 

  为什么家人做的饭就是不一样?

  从内心层面来讲,家人为我们做饭时,他们处在“照顾型父母”的内心状态,而我们则是享受的一种不计报酬的关怀和温暖。

  在餐厅里,做饭(售餐)的人则跟我们处在一种等价交换的心理状态之下,所以感觉会完全不同。

  除非是你大半夜的一边生病流着鼻涕一边吃饭,老板看到之后专门跑到后厨煮一碗姜汤端给你,就像《深夜食堂》里一样。那时,给你姜汤的老板扮演的是家人所扮演的就是“照顾型父母”,这种关怀是你花再多钱也难以买到的。

  所以,你才觉得,深夜的那碗普通的“姜汤”是世界上最好喝的汤。

 

  - 3 -

  为什么你每天都在纠结要去吃什么?

  ——年轻人的“吃饭选择困难症”

  为什么年轻人会纠结吃什么呢?原因很简单。

  (1)决策权被无可奈何的“甩”到了我们自己身上。

  在家时我们吃着父母做的饭,不需要做出“吃什么”的决策。

  当我们离开家后,面对新的环境会有非常明显的不适应感,地域、饮食习惯、生活需要时间来适应,一下子也不知道“吃什么”好了。

  相比之下,那些可以回家吃饭,或者家人给带饭的人,则是被“剥夺”了这一决策的权力。

 

  (2)我们热衷于追求食物的味道和“深度”了。

  这个盛产吃货的时代,网上出现了大量以“吃”为主题的贴吧、论坛、主页,吃货们沉迷美食,想方设法的吃,绞尽脑汁的吃,不仅可以舒缓压力,还能提高生活质量。

  如果食物很匮乏,没有任何的选择权,自然就不用纠结“吃什么”的问题。一旦食物琳琅满目,五花八门,对于本来就有点“选择困难症”的人来说,简直要纠结死了。

  除了味道,我们也开始追求食物的深度了。

  世界各地的名厨吃过寿司之神的二郎寿司后,都会惊叹这么简单的东西,味道怎会如此有深度?

  用一句话形容,就是“极简的纯粹”。

 

  食物传达了什么理念,背后有什么故事,用什么材料,工艺,调料,有怎样的情怀........对有些人来说非常重要。

  “吃”不再是一种本能的生理行为,而是一种生活品位的象征,甚至成为一种有吸引力的形象特质。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信