您当前位置:首页>>微信

震后中国:成熟的灾难应对是怎样炼成的?

来源:人民网舆情监测中心微信公号   作者:曲晓程;赵文静   2017-08-11

  8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。据国家地震台网官方微博@中国地震台网速报消息,截至8月10日10时0分,共记录到余震总数为1741次,4.0-4.9级3次,3.0-3.9级21次,无5级以上地震,目前最大余震4.8级。地震发生后,习近平作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。李克强也就抗震救灾工作作出批示,加强震情监测,防范次生灾害。

  据央视新闻消息,截至8月10日12时0分,“8•8”九寨沟地震已致20人死亡,431人受伤。微博话题#九寨沟地震#截至8月10日15时0分,已有4.5亿阅读量,26.2万讨论量;#四川九寨沟7.0级地震#截至8月10日15时,已有11.2亿阅读量,186万讨论量。据人民网舆情监测室统计,目前有关“九寨沟地震”的报道已达75691篇,微博81677条。

 

  图:“九寨沟地震”报道分布(单位:篇)

  相比汶川、玉树地震等灾难,此次“8•8”九寨沟地震,各方的处置应对趋于成熟。国家层面第一时间启动应急响应,地方政府快速启动应急预案,地方政务新媒体、全国各大媒体第一时间公开灾情信息、交叉式参与报道。加之利用无人机、新闻机器人、数据分析、数据可视化等各种新兴报道方式,让此次有关地震的报道更加专业、丰富,极大地缩短了新闻真空期,避免了谣言大范围出现。

  71秒的灾前预警

  据成都高新减灾研究所消息,由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。同时,四川汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。此外,预警系统还通过四川省科学技术厅官方微博@四川科技等近20个政务微博发布了地震预警信息。

  8月8日晚22时07分,根据微博网友@宜宾生活播报上传的视频显示,在地震刚刚发生时,同属阿坝州的汶川县电视台所播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒开始进行倒计时,当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。汶川电视台总编室工作人员表示,一旦发生地震,电视信号就会自动切断,提醒市民撤离。

  有研究表明,如果能在地震发生时提前3秒,伤亡人数可降低14%,10秒获得警报,伤亡人数可减少39%,提前20秒,伤亡人数可降低63%。而对于普通建筑物在遭遇地震时,可以抵御地震袭击约12秒后倒塌。

  多部门联动,第一时间启动应急响应

 

  国家减灾委、民政部9日凌晨紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,并与国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区。中国地震局启动I级应急响应(8月9日0时24分,由Ⅰ级改为Ⅱ级),派出国家地震现场应急工作组。西部战区连指中心启动抗震救灾应急响应机制。四川省省委、省政府启动一级应急响应预案,成立“8•8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,并于8月9日凌晨2时20分,召开指挥部工作会议,安排部署下一步贯彻落实措施。

  四川省、阿坝州、九寨沟县卫生计生部门迅速启动卫生应急响应,组织县级医院和乡镇卫生院积极收治地震伤员,并安排医疗小分队排查受伤人员。其他有关部门诸如中国气象局、四川省交通运输厅、成都铁路局、四川移动、国网四川电力等均启动应急响应,助力抗震救灾工作的快速有序进行。

  抢险救灾,一方有难八方支援

  地震发生后,当地武警部队连夜作出部署。西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通讯设备赶赴震中,战区空军、战区陆军第77集团军、云南甘肃等地消防队、医疗救援队、工兵部队等携带救援物资赶赴灾区。截至8月9日8时47分,武警部队共动用1383名官兵、67台(套)装备机械担负抢险救援任务。

  交通通讯方面,四川高速发出出行提示,多条高速全线收费站施行救援车辆“保通保畅”应急预案。同时四川交警发布交通管制信息,九黄环线全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区。为了避免灾区信息通讯不畅的问题,中国移动四川公司已开通紧急服务,包括对九寨沟县用户和阿坝救援队伍实行免停机,并且开通震区现场移动服务点,提供免费电话和充电服务,同时10086热线开通爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入。联通则对九寨沟地震灾区联通用户及漫游至灾区的省内联通用户实施免停机服务,并集结抢险队伍前往灾区。电信成立抗震救灾通信领导小组,对四川年全省开启免停机服务。

  不仅各部门组织了及时、有力的救援,民间多方力量也积极参与到抢险救灾的行动中。

  地震发生后,蓝天救援指挥中心第一时间启动救援,全国蓝天三十多支队伍在应急指挥中心报备,多支救援队赶往震区。中国红十字会总会也从成都备灾救灾中心眉山仓库,向灾区紧急调拨家庭包、棉被和帐篷。四川省红十字会向灾区派出救灾工作组。中国红十字基金会8月8日晚也紧急启动“天使之旅-九寨行动”,派出工作组前往灾区了解评估灾情,并安排应急资金支持应急救援。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信