您当前位置:首页>>热点关注

大批野生黄羊现身中蒙边境

来源:新华网   作者:   2018-10-10

  新华社呼和浩特10月10日电(记者勿日汗)近日,在内蒙古自治区新巴尔虎右旗的中蒙边境地区发现大批野生黄羊,规模超3000只,场面颇为壮观。据了解,这是近年来这片区域发现的规模最大的野生黄羊群。

  据内蒙古公安边防总队阿日哈沙特边防检查站工作人员张春祥介绍,10月8日23时许,当地出现风雪天气,执勤人员用照射距离约300米的强光手电观察发现,在我国阿日哈沙特口岸国门西侧的空旷边境地区,一大批黄羊顺着风向从北向南“移动”。在手电光照射下,黄羊眼睛反射的绿光星星点点,它们时而踱步,时而奔跑,直到次日清晨,仍能看到大量黄羊在边境地区徘徊。

  “由于近期降温较大,这些黄羊可能由北向南,往更暖和的地方迁徙。”张春祥说,近年来,中蒙边境草原生态环境持续好转,公安边防部队打击野生动物制品走私行为力度不断加大,濒临绝迹的野生黄羊种群数量得到恢复性增长。

  黄羊是国家二级保护野生动物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,主要栖息在中国内蒙古、新疆等地及蒙古国境内。

  原文链接:http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/2018-10/10/c_1123540064.htm

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信