您当前位置:首页>>热点关注

节气丨红叶染霜寒露凝 蝉噤荷残秋意浓

来源:新华网   作者:   2018-10-09

  新华网呼和浩特10月7日电(石毅)“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”10月8日是农历二十四节气中的“寒露”。寒露是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着全国大部地区热冷交替季节的来临,天气将由凉爽向寒冷过渡。

  寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,每年公历10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。

 

  袅袅凉风动,凄凄寒露零。新华网 石毅 摄

  “寒露寒露,遍地冷露。”寒露是反映自然界气温变化的节气,是天气转凉变冷的表征。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  我国古人通过对大自然的观察,将寒露分为“三候”:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意思是说此节气中,鸿雁排成“一”字或“人”字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

  气温降得快是寒露节气的一个特点。寒露期间,人们可以明显感觉到季节的变化。更多的地区,更多的人们,开始用“寒”字来表达自己对天气的感受了。此时节冷空气的入侵频率和强度都会加大,我国南方大部分地区气温继续下降,北方地区已进入深秋,有的地区已经开始降雪,可以隐约听到冬天的脚步声了。

 

  蝉噤荷残,秋意浓深。新华网 石毅 摄

  此时节,由于气温不断下降,感冒成为最易得的一种疾病。因此,公众要注意适时添加衣服,加强户外锻炼,增强体质。在饮食上要合理搭配,多吃蔬菜水果,达到营养平衡。

  此外,此时节秋风飒飒,吹起满地黄叶,会引发一些人心中的凄凉、悲伤之感,出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。寒露时节,虽然气候渐冷,但却是一年当中最有韵味的时节,此时节,北方红叶染霜, 南方蝉噤荷残,正是最为浓烈的深秋时节。乡村里满是丰收的果实,金黄色的玉米堆满了院子,成串的红辣椒挂满了木门,柿子压弯了树干,桂花静立在庭院,对于辛苦了一年的农人来说是一个丰收、忙碌、喜悦的节气。

 

  原文链接:http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/2018-10/07/c_1123525009.htm

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信